前往主要內容
工商時報LOGO

大陸爛尾樓難解 專家:貧困省份或要20年時間處理

爛尾樓危機恐怕不能短期內解決,至少仍需要4至6年,貴州等貧困城市更有可能需要20多年才能完成未完工的住宅物業。圖/中新社
爛尾樓危機恐怕不能短期內解決,至少仍需要4至6年,貴州等貧困城市更有可能需要20多年才能完成未完工的住宅物業。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸房企危機不斷,龐大的債務及資金鏈斷裂造成的爛尾樓為大陸經濟帶來挑戰,雖然政府頻頻出手救市,惟據外媒報導,牛津經濟研究院(Oxford Economics)首席中國經濟學家盧姿蕙(Louise Loo)認為,爛尾樓危機恐怕不能短期內解決,至少仍需要4至6年,貴州等貧困城市更有可能需要20多年才能完成未完工的住宅物業,這意味著大陸政府對房企發展商增加融資等解決方案,都無法直接處理爛尾樓問題。

盧姿蕙表示,無論是從官方的待售房屋或營建銷售比來,如果房市需求沒有大幅回升,市場供給過剩問題,至少要再花4年時間才能消化。她又指,由於發展商的庫存太大,加上部份持有多於一個單位的家庭,因擔心房價下跌而出售單位,令市場供應增加,從而加劇了房地產市場的壓力。

在最極端的情況下,相對貧困的城市解決時間或許要更長,當中貴州省的爛尾樓可能需要20年才能完成,而江西和河北等其他幾個省份亦可能需要至少10年時間。

不過,儘管房地產市場問題持續,但盧姿蕙預計不會對其他經濟領域產生重大外溢效應,也不太可能引發更廣泛的金融危機。

另外,野村證券11月曾發表告報告預估,截至2022年底,中國預售的爛尾樓數量達2,000萬間,約為碧桂園總數的20倍,而將全部爛尾樓建好大約需要人民幣3.2兆元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。