前往主要內容
工商時報LOGO

惠譽:港府資產負債表強健 不認為目前香港評等有任何即時壓力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

惠譽評等全球主權及國家評等主管麥克名(James McCormack)在亞洲保險論壇上提到,目前惠譽對香港的主權評等是AA-、對中國主權評等是A+,兩者評等展望均為穩定。McCormack認為,香港落實一國兩制,從主權信用角度而言,聯繫匯率制度很重要,而香港既有自己的匯率、財政政策、稅收政策、貿易政策,即使香港是中國一部分,仍會對香港有獨立的主權評等原因。

他續指,管治是該評等機構的重要考慮,過去幾年,惠譽曾降香港評等,部分原因是認為香港的治理(governance)與大陸的治理愈來愈接近,故認為香港和大陸評等應要更接近,故將兩者評等拉近了一個等等。

McCormack在論壇後表示,過去幾年,港府的資產負債表有惡化,但從基礎而言,港府的資產負債表仍然強健,支持AA-評等,但增長前景或較該評等機構預期要弱一些。

港府近日回應另一評等機構穆迪降香港展望評等時提到,與大陸的聯繫不應成降等因素。麥克名認為,香港和大陸兩個經濟體之間更深的聯繫,意味著香港將從大陸的強勁增長中受益,在某些領域,香港與大陸的融合將明顯有利於香港,故此,完全理解香港與大陸緊密聯繫的好處。

另一方面,香港是國際金融中心,故香港也與世界其他地方有聯繫。最好的證明就是聯繫匯率下,港元不是與人民幣掛勾,而是與美元掛鉤。因此,在香港與大陸和全球經濟聯繫的背景下,這也是需要考慮的重要因素。

他提到,不預計改變目前對香港的穩定展望評等,亦不認為目前評等面臨任何即時壓力。他又指,疫後復甦應會愈來愈強勁,亦相信香港的公共財政狀況應會愈來愈好,故不特別擔心香港的評等前景。

另外,麥克名在論壇上又表示,過去數個月中美在直接對話方面取得一些積極進展,不管出於政治還是經濟原因,兩國都希望雙方關係回到更健康軌道上,但無論如何,該評等機構認為中美之間的地緣政治問題有機會延續到2024年。

他指,明年是多個國家大選年,包括美國,這些都可能是中美之間潛在的積極發展,而該評等機構須在大選年背景下考慮地緣政治相關問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。