前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》押注ECB降息 瑞郎衝8年新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】由於對歐洲央行(ECB)的降息預期,瑞士法郎在周四衝到近八年新高。

如果ECB在未來幾個月開始降息,而瑞士央行(SNB)仍維持在當前水準,歐元相對於瑞郎就會形成貶值。無論如何,現在已經看到瑞郎漲到近八年新高,達到「2015年1月大潰敗」以來最高水準。

瑞郎兌歐元在周四觸及瑞士央行在九年前放棄匯率上限以來的最高水準。由於押注於降息,瑞郎在周四最高觸及每歐元0.9403瑞郎,為自2015年1月以來新高,但隨後又稍微走弱。如果觀察自2004年以來歐元/瑞郎的走勢,會發現走勢反映了利率預期的變化。投資人現在相信,歐洲央行將在明年第一季降息,比瑞士央行更早。

荷蘭合作銀行(Rabobank)貨幣策略主管Jane Foley說,當歐元面臨壓力時,瑞士法郎往往發展較好。她認為瑞郎可能會衝高到0.93。

如果歐洲央行在明年初採取降息,它將領先於許多先進國家央行,包括瑞士央行和聯準會。瑞銀(UBS)經濟學家預計,瑞士央行將在6月首次降息。儘管如此,彭博編製的匯率預測,普遍認為瑞郎將在明年貶值,對第一季末歐元/瑞郎的匯率平均估計為0.96。

該預估也反映在期權交易市場上,大多數交易員都押注瑞郎兌歐元將走低。根據存款信託與清算公司的數據,自11月底以來,3分之2的普通選擇權看好歐元而非瑞郎。

Standard銀行的G10策略主管Steven Barrow表示:「多年以來,瑞郎兌歐元幾乎無限地走強」。「如果(歐元)大幅反彈,這可能會遭到質疑,因為瑞郎通常被認為是最安全的資產」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。