前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》補中國天坑?輝達揪馬來西亞巨頭向「南」衝

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】路透援引知情人士報導,輝達(Nvidia)與馬來西亞企業巨頭楊忠禮集團(YTL)有意就一項數據中心發展計畫展開合作,雙方已經進入深入協商。

輝達執行長黃仁勳在結束新加坡的行程後,於周五轉往馬來西亞訪問。

一名消息人士表示,這項可能的合作案包括在雲端基礎設施方面的合作,而這座數據中心可能落腳在馬來西亞南部與新加坡接壤的柔佛州YTL數據中心園區。

另一位知情人士表示,該合作案將鎖定東南亞企業,讓他們得以透過雲端運算服務使用輝達的人工智慧(AI)晶片。

目前尚不清楚這項合作協議的金額。目前稱霸AI晶片市場的輝達拒絕對此消息發表評論,楊忠禮集團則尚未回應媒體置評請求。

楊忠禮集團事業版圖廣大,是馬來西亞最大的企業集團,其電信部門在今年早些時候已經與輝達就雲端遊戲業務進行結盟。

黃仁勳周三在新加坡舉行的記者會上表示,輝達將繼續開發一套新產品,以符合美國政府對出口中國之高端晶片所實施的規定,「輝達一直都與美國政府密切合作,我們會創造符合美國法規的產品。我們現在的計畫是繼續與政府合作,並推出一套符合新規定的新產品。」此外,黃仁勳表示,輝達可能宣布一些在新加坡的大型投資計畫。

輝達在中國規模高達70億美元AI晶片市場市占率超過90%,分析師曾警告,美國收緊晶片出口管制可能給輝達的中國競爭對手創造進軍市場的大好機會。

黃仁勳在新加坡時也曾坦言,華為是先進晶片領域中「非常可怕」(very formidable)的競爭對手之一。

輝達財務長Colette Kress在11月發布財報後曾警告,受到美國新實施的晶片出口管制,輝達第四財季在中國的營收可能大幅衰退,但她也表示「我們相信其他地區的強勁增長足以抵消這部分」。這個說法似乎能從黃仁勳如此積極拓展「南向」業務中看到端倪。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。