前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》歐盟AI法案恢復談判 這一領域爭議最大

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟的立法者將在周五回到談判桌,並且為第三天歐洲議會試圖解決各方在有關人工智慧(AI)監管上的分歧意見。

此前議員們在接近24小時的馬拉松式辯論中,於周四清晨就監管ChatGPT等人工智慧系統的臨時條款達成一致協議,朝向新的技術規定往前邁向一步。

據熟知討論的人士說,關鍵爭議焦點在於使用人工智慧用於生物特徵監控的用途上。歐盟的立法者希望禁止AI在該領語的使用,但歐盟各國政府卻將之設定為國安、國防和軍事用途的例外範圍,同意使用。

消息人士說,議員們是否就此一議題達成共識,將決定週五的談判能否順利取得成果。

歐盟談判出現的分歧,突顯出世界各國政府面臨的挑戰,他們正在衡量AI的優點,以及控制其影響力的必要性。儘管像微軟支持的OpenAI持續發展該技術的新使用,但是立法人員也競相地制定法律。

歐盟的法律可能成為其它國家的藍圖,因為各國都在尋求為本國人工智慧產業制定規則,希望為美國的溫和作法和中國的臨時規則之外,提供另一種監管方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。