前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》國泰貨機棄波音選空巴 為哪樁?

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】香港國泰航空8日宣布,已確定下單購買6架空中巴士A350貨機,售價在27.1億美元,以取代機齡已大的波音747貨機。

國泰航空指出,已有6架舊型機747-400 ERF以及14架新型機747-8 F,預計這6架A350新機將於2027至2029年底之間交機。根據此合約,國泰航空還有購買另外20架A350貨機的優先權。

國泰航空表示,空巴這些很省油的下一代貨機,可望提供重要且另外的貨物運送能力,不僅可擴大自己的全球運輸網,還有對永續領導力(Sustainability Leadership)做出貢獻。

國泰航空指出,已跟空中巴士協商,把這些貨機的價格壓到最低。路透社表示,因購買機數多,大型航空公司通常較有議價能力,飛機製造商也會給予較大的折扣幅度。

航空專家認為,旗下客機機隊有波音777以及空巴A350的國泰航空,現在選擇增添空巴貨機,而不是波音,可能是未來購機的一項指標。據悉,國泰航空空巴貨機將飛行香港與中國大陸,以及北美、南美還有歐洲等長程地點。

根據國際航空運輸協會(IATA)統計,國泰航空是全球第5大複合式運輸航空業者(air freight carrier)。同時,也是僅次於卡達航空與阿聯酋航空,全球第3大傳統方式的貨機公司(traditional freight airline),美國專業快遞空運業者,例如FedEx以及UPS則未納入比較。

路透社指出,國泰航空其它飛機訂單,還包括計畫將從2025年開始交機21架波音777-9客用,以及最晚在2029年前交機49架空中巴士A320 neo以及A321 neo。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。