前往主要內容
工商時報LOGO

加速疫後免疫疾病開發 生華科攜手台大等五醫院收案

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

生華科(6492)8日公告,為加速在抗感染及染疫後免疫疾病領域的開發,將攜手包括台大醫院等北部五間大型醫院進行新藥Silmitasertib(CX-4945)用於治療社區型肺炎的二期臨床試驗。

由於大陸北方近期爆發包括新冠、流感、黴漿菌等七種病原體的呼吸道疾病大流行,凸顯有效治療藥物的重要性。生華科Silmitasertib(CX-4945)為直接作用在人類宿主細胞的機轉,較不易受病毒變異影響,具發展為廣譜抗病毒藥物的創新機制,且其藉由調控免疫因子發炎反應的CK2蛋白激酶,具降低感染病原後引發肺炎或是併發免疫疾病的治療潛力。

該項試驗將由具執行過國際大型病毒藥物臨床試驗的感染醫學權威跨院團隊主持,規劃在包括台大等五間北部醫院進行收案。此試驗計畫已向台灣衛福部提出申請,預期可透過簡化審查程序,加速核准執行。

此項運用Silmitasertib(CX-4945)治療因感染新冠病毒或流感病毒引發之社區型肺炎二期臨床試驗,規劃台大、台大附設醫院癌醫中心分院、亞東醫院、三軍總醫院及部桃園醫院等大型醫院展開,由主任級醫師擔任計畫主持人。跨院團隊皆曾在新冠疫情爆發嚴峻期間,在各地區帶領感染科醫護團隊為醫院鞏固防疫第一道防線,並在收治及治療患者發揮重要能量;亦曾執行國外大廠在台灣進行的新冠臨床相關試驗,於臨床治療及藥物開發皆有豐富經歷。

專家指出,新冠病毒無季節性且會持續變異,疫苗和封城無法一勞永逸,重視輕症感染者的早期治療,減少病毒傳播才是可行策略。因此生華科期待這項試驗能運用Silmitasertib(CX-4945)在患者病程早期介入治療,除了抑制病毒複製同時也降低細胞激素過度活化,阻斷肺炎甚至其他免疫疾病的發生,加速患者康復。

全球甫於過去三年多的新冠肺炎疫情中走出,近日大陸北方爆發七種病原體齊發,甚至歐洲、韓國等黴漿菌感染病例也連日激增。其實聯合國早在今年四月示警,黴漿菌肺炎的發生率急速上升,醫界也提醒,由於黴漿菌具生長時間緩慢、較長潛伏期以及相對較低的傳播率等特性,才會在後新冠的這個時間點爆發。

除了黴漿菌,其他包括新冠、流感、副流感、呼吸道融合病毒、腺病毒等多病原體流行疫情隨著北半球進入冬季有大爆發的隱憂。生華科期許Silmitasertib在接下來開展的泛病毒引發社區型肺炎試驗能有正向成果,為全球防疫布建有效藥物網絡 。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。