前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》建漢今年蹲完馬步 明年H2迎來顯著成長

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】建漢(3062)今(8)日舉辦法說明會,董事長李廣益表示,2023年對於建漢來說是調整體質及蹲馬步的一年,展望2024年,看好下半年市場以後會有比較大的成長。建漢目前生產製造業務已完全移轉至越南,也在今年中於北江省協和縣和富工業區取得土地並已動工興建廠,新廠預計於2025年第一季投入生產。

建漢第三季營收12.4億元,季增加77.7%、年減少34.5%;稅後淨損2300萬,季增加76.8%、年減少144%;每股淨損0.07元。單季毛利率1.33%,季增加5.5個百分點、年減少4.37個百分點;營業利益率-9.02%,季增加8.87個百分點、年減少8.2個百分點。

董事長李廣益表示,2023年對於建漢來說是非常挑戰的一年,是調整體質及蹲馬步的一年,前三季在新產品研發推出青黃不接之時,又適逢客戶端進行庫存調節,以致整體營運成果不如預期,為使建漢成功地轉型蛻變,創新的研發及生產製造相關投資仍會繼續推展。預計公司自第四季起虧損縮小,到2024年營運將逐步回溫,後續成長可期。

李廣益表示,2024年成長動能來自於產品及解決方案優勢在於引進雲端及軟體虛擬化功能,現在除了ODM、OEM客戶以外,建漢也會朝向白牌及貼牌方向走向中小企業市場,包含旅館醫院及零售商都有類似產求。另外,建漢會用軟體方式呈現功能或功能整合,更會將AI(人工智能)功能導入產品。

李廣益進一步表示,建漢以目前看到的開案狀況來看,明年第一季看起來變化不大,第二季有機會出現回溫,現在看來到下半年建漢營運會有比較大的成長,不僅是既有客戶成長,新客戶也會成長。

因應美中貿易戰風險以及客戶要求,建漢的生產製造業務已完全移轉至越南,有鑑於2024年起陸續將有更多元的產品線及業務成長,後續現有工廠使用率將面臨滿載不敷使用,需加大產能並擴建廠房以迎接營運成長。經審慎評估後,建漢於年中在北江省協和縣和富工業區取得土地並於近日正式動工興建廠房,新廠預計於2025年第一季投入生產。

越南廠區規模為6.6萬平方米,主要將生產中小企業網路接取器、網路交換機、控制器、WiFi Mesh路由器、PON設備、基站路由器、IP攝影機、衛星通訊閘道器以及物聯網閘道器和監視器。

李廣益表示,越南新廠總產能可以上看200多億,明年第一期估計會用到60~70億元,且因為通貨膨脹下建置成本幾乎翻倍。

另外,有鑑於同屬鴻海(2317)家族的台揚日前表示明年在低軌衛星會有不錯的表現,對此,李廣益表示,建漢在低軌衛星上和台揚有很大的互補效應,未來會更加努力期望在低軌衛星、衛星通訊有更大斬獲。目前建漢維持掌握台揚股權逾20%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。