前往主要內容
工商時報LOGO

全宇-KY董座:感受到ESG對油棕產業影響 未來營運樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

節能減碳成新顯學!全宇-KY(4148)董事長彭士豪表示,已經可以感受到ESG對馬來西亞油棕產業的影響,該公司投入的微生物研發運用及循環經濟產業成果也將陸續發酵,預計明年六月後可對功能糖發展有進一步的說明。

彭士豪表示,由於馬來西亞的棕櫚油以出口為主,為因應世界各國對ESG的標準,陸續有大馬前十大種植園客戶主動前來瞭解公司產品。全宇一直以來努力推動綠色農業,除了生產生化有機複合肥可以協助客戶達成減碳目標外,預計明年將有新產品可技術上市。

另外,籌備多時的印尼廠也將於明年下半年投產,保健食品業務除了既有的馬來西亞境內銷售成長外,也將進軍越南並增加不同的銷售通道,無論在農業本業或新事業上都有穩健的成長及策略藍圖,期能結合生物科技及綠色農業,打造從土地到人體的健康產業。

今年營運表現不如預期的全宇,11月合併營收2.27億元,年減23.23%,月增19.83%;累計前十一月營收26.73億元。該公司前三季毛利率19.58%,淨利率8.09%,EPS2.31元;其中第三季毛利率28.44%,淨利率13.43%,EPS達1.07元。

全宇表示,2022年營收及獲利的強勁表現,主要受到俄烏戰爭及總體經濟環境的影響,原物料及肥料均呈價高缺貨的現象,今年市場整體表現回歸穩定,肥料價格亦隨著原物料價格的下滑而降低,而導致許多化肥廠商因備有大量高價庫存,為降低損失拋低銷售價格。

全宇的肥料銷售業務以大型標案為主,庫存均按照預期訂單備料。為維持獲利穩定,對於低價化肥需求公司選擇不跟進接單,以免降低獲利或產生損失,唯上半年銷售產品仍有一定比重採用前一年度購料,因此毛利率偏低。此狀況自第三季起已經獲得改善,加上保健食品業務增長、產品銷售組合改變,第三季單季毛利率由第二季的11.92%提高到28.44%。

為積極拓展營運,全宇籌備多時的印尼廠將於明年下半年投產,保健食品業務除了既有的馬來西亞境內銷售成長外,也將進軍越南並增加不同的銷售通道。彭士豪表示,無論在農業本業或新事業上都有穩健的成長及策略藍圖,期能結合生物科技及綠色農業,打造從土地到人體的健康產業。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。