前往主要內容
工商時報LOGO

北一女師批「無恥課綱」 EdYouth:不符合多數學生感受

  • 中時即時 李侑珊
學生團體EdYouth認為,學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展。(EdYouth提供)
學生團體EdYouth認為,學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展。(EdYouth提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對北一女中國文老師區桂芝批評108課綱去中國化「是個無恥的課綱」,學生團體 EdYouth 表示,基於過去長期蒐集第一線的學生意見,以及新課綱倡議實務經驗,認為部分輿論對新課綱的理解有誤、對教育第一線觀察的論點不符合多數學生感受,而學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,因此刪減古文不見得會直接影響學生道德發展。

EdYouth提到,課綱也建議將包含品德、性別、生涯規劃在內的19項重要議題融入課堂教學,僅以古文選讀內容斷言現行課綱是「無恥課綱」,是較不兼容的說法。

EdYouth認為,新課綱應持續透過不同形式呈現更深刻的知識及生活教育內涵,讓學生正確認知人和人之間互動的界線與文化。此外,如何在有限的學校時間內協助學生「自發、自願且持續地增長思考的肌肉」以面對複雜多變的社會,是必須容納更多聲音和嘗試的問題。

EdYouth指出,在蒐集學生意見的過程中,也收到學生對「刪除古文即等於道德操守降低」的直接連結感到疑惑。

對於學生而言,新課綱國文科領域的困境,較多應在於「教學」與「考試」間的不平衡。EdYouth說明,在2023年度108課綱觀察報告中,有許多學生反應課綱刪減文言文比例,但學測並未有相對應的調整,致使第一線的學生與家長不知應依循新課綱或是舊課綱指引備考,增加現場焦慮。此外,許多學生也反應學測國文命題難度每年不一,「考學測如同簽賭,除了考實力也仰賴當年度運氣」。

EdYouth呼籲,教育部與大考中心應著眼於教學與考試的一致性,使學生在課堂上展現的知識能力可以如實反映在大考成績,且不必額外花時間補習學科。在升學考試方面,教育部與大考中心應積極處理學測試題穩定度不佳的問題,並研擬具體因應作為。然而對於108課綱的推動,EdYouth樂見教育部持續推動新課綱,並於其他學科領域推動素養教育。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。