前往主要內容
工商時報LOGO

濫採砂石無政府 長城、熱帶雨林都遭殃 陸生態破壞罄竹難書

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞8日報導,大陸中央生態環境保護督察組第三輪第一批深入一線現場,查實一批凸出生態環境問題,核實了一批不作為、慢作為,不擔當、不碰硬,甚至敷衍應對、弄虛作假等形式主義、官僚主義問題。為發揮警示作用,切實推動問題整改,現對第二批5個典型案例集中通報。犖犖大者河南省新鄉市違規挖砂採石破壞生態環境和文物遺址,已有趙長城唐莊2段被採礦破壞;海南熱帶雨林國家公園帶頭濫墾林地,問題凸出。

督察組暗查發現,2023年11月12日,河南省新鄉市輝縣、衛輝等地違規挖砂採石破壞生態環境問題凸,導致河南省文物保護單位趙長城遺址遭到破壞;違反採砂規畫,在石門河河道內非法採砂;個別企業越界開採礦石破壞自然山體和林地。 2023年11月27日,督察組現場督察使用無人機拍攝,海南熱帶雨林國家公園258.6畝公益林地被違法開墾。 海南熱帶雨林國家公園保護不到位,旅遊公司在海南國家公園內違法違規侵占林地,當地監管部門不作為導致問題長期存在;海南國家公園一般控制區內企業非法採石破壞生態;小水電站清理整治方案制定標準不高,要求不嚴,部分小水電站應列未列,導致部分河段斷流。 此外,甘肅省甘南州部分採砂企業未辦理徵占用手續,違規占用草原、林地;企業主體責任不落實,政府有關部門監管責任不到位,全州43家採砂企業中,37家沒有達到生態修復要求;採砂行業無序發展,部分企業違規占用生態保護紅線。 青海省有關部門和一些地方對小水電清理整改工作推進遲緩,有的該退出的沒有退出,有的要整改的敷衍應對;一些小水電站生態流量監測監控亂象叢生,監管流於形式;由於生態流量泄放不足,導致部分河流出現減水脫水現象。 福建省泉州市石材行業遺留廢棄礦山數量眾多,但近年來廢棄礦山修復工作進展滯後,違法違規開採問題凸出,有的以礦山修復為名,行礦產開採之實;有的假藉土地平整,違法開採礦產資源;有的保護修復停滯不前,整治工作監管不力,甚至突擊種植樹木、鋪設草皮。 督察組表示,將進一步調查核實有關情況,並按要求做好後續督察工作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。