前往主要內容
工商時報LOGO

深化臺印合作夥伴關係 國科會訪印度出席科技年會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為促進臺灣與印度科技合作,國家科學及技術委員會林敏聰副主委率團一行10人於12月5日至8日訪印。臺灣與印度自2007年起定期召開兩國政府科技次長級聯席會議,第12屆臺印度科技合作聯席會議於12月6日在印度新德里舉行,由國科會林副主委及印度科技部次長卡蘭迪卡爾(Abhay Karandikar)、我國駐印度代表葛葆萱共同主持開幕,以及印度台北協會會長葉達夫(Manharsinh Yadav)以視訊方式共同主持。

林副主委致詞表示,雙方16年來透過合作研究計畫與研討會機制,奠定雙方學研界深厚的交流基礎並為兩國科研人員創造堅實的平台。面對後疫情時代驅動新興科技的快速發展,帶來產業創新的機會,而應對人文、社會、經濟等各種面向的挑戰,臺印科技合作可成為兩國共榮躍進的基礎,期盼雙方科研的成果,能為兩國人民帶來福祉並展現科技貢獻的能量。本次聯席會議雙方就綠能、半導體、人工智慧、太空科技、生技及資通訊安全等議題簡報並檢視合作計畫成果,同時也核定15項新的科技合作計畫。

財團法人國家實驗研究院與印度科學及工業研究委員會(CSIR)於 12月6日簽署合作備忘錄(MOU),由林法正院長與印度科學及工業研究部次長兼CSIR總幹事卡萊謝爾維(N. Kalaiselvi)代表簽署。CSIR是印度最大的研發機構,雙方將在海洋、動物實驗、地震及太空等領域舉辦研討會及互訪合作。透過此次與CSIR簽署合作備忘錄,代表國研院與南亞大國印度正式拉開技術合作的序幕,為臺印度建立互利加值的效益。

此行另一場科技合作會議是林副主委及印度社會科學研究委員會(ICSSR)秘書長辛格(Dhananjay Singh) 於12月8日在新德里共同主持首屆臺印社會科學合作年會。國科會於2019年與ICSSR簽署社會科學合作備忘錄,亦是國科會首次以促進雙邊人文社會科學領域交流發展為主軸所簽MOU。本次會議雙方就環境研究與數位轉型在文化遺產保存上的進程、公共衛生與流行病學相關的經濟、社會政策對性別平等與社會正義的影響等面向進行探討,擴大臺印雙邊在人文社會科學領域的合作,透過雙方民主價值共識,促進雙邊文化深入瞭解,並創造有效合作框架,同時審定4項新的合作計畫,從歷史、社會、發展及文化角度,為臺印社會科學研究開展重要的合作研究平台。

訪團此行亦拜會印度地球科學部(MoES)及印度理工學院德里校區(IIT Delhi),其中印度地球科學部由次長拉維禪德蘭(M. Ravichandran)博士接待,雙方針對海洋、氣候、極地、超級電腦運算模型等議題進行討論,期望促進臺灣與印度在地球科學、防災科技等面向的交流。本次出訪對於深化臺印雙方科研合作具有實質效益,相信未來與印度聯邦政府單位以及各科研機構間之互動將更為密切,並透過科技外交讓臺印關係持續升溫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。