前往主要內容
工商時報LOGO

2024竹藝燈會主燈搶先看!會動的「雲起龍躍」超吸睛

  • 中時即時 曾雪蒨
竹山鎮公所迎接龍年元宵節,鎮長陳東睦(左)特別邀請國寶級竹藝大師邱錦緞(右)與國寶級花燈大師王耀瑞兩團隊共同創作「雲啟龍躍」主燈。竹山鎮公所提供
竹山鎮公所迎接龍年元宵節,鎮長陳東睦(左)特別邀請國寶級竹藝大師邱錦緞(右)與國寶級花燈大師王耀瑞兩團隊共同創作「雲啟龍躍」主燈。竹山鎮公所提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南投縣竹山鎮公所龍年竹藝燈節今年將在菸葉館、連興宮與母愛公園舉行,其中主燈燈座已進駐菸葉館,鎮長陳東睦俏皮拿起筆作勢要畫龍點睛,也邀請大家春節期間到竹山欣賞會動的主燈秀、品嘗老街美食,感受不一樣的元宵燈節。

陳東睦表示,竹山鎮龍年竹藝燈會自12月31日起至2024年2月24日止,為期56天,因適逢龍年,所以特別邀請國寶級竹藝大師邱錦緞團隊及國寶級花燈工藝師王耀瑞團隊共同創作,打造出「雲起龍躍」主燈。

陳東睦說,「雲起龍躍」主燈高約8米5,設計主軸運用竹編藝術「竹細工」加進整體龍形,竹篾寬窄縱橫交錯,編組技術呈顯竹子的柔韌特性,淋漓盡致的展現出竹山鎮精采躍動;陳東睦鎮長並特別感謝紫南宮贊助與支持,成就主燈的藝術創作。

主燈「雲起龍躍」的龍首面額、鬚髯、側鰭、雙爪與燈張裱的繃布相襯相映,夜間亮燈後,竹編疏密有致的在鏤空透光間轉折流動,多重層次的詮釋龍帶給人們重若崩雲輕如蟬翼虛實意象的隱喻。

竹藝大師邱錦緞表示,「應景的龍盤踞於銅錢上,結合陳東睦鎮長推動的花園城市政策,運用數10種竹編技法呈現花朵的特色與豔麗的色彩,讓民眾欣賞主燈時,也能感受到滿滿的竹藝文化」。

值得一提的是,為了讓民眾能360度零死角的觀看主燈,今年燈會首度設計動態主燈秀展演,搭配知名音樂人夏百豪老師所譜寫的音樂,展現出龍騰氣勢磅礡的臨場感,是場特別的視聽饗宴,也可望成為龍年竹山另1個熱門的打卡熱點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。