前往主要內容
工商時報LOGO

全年出口估4,300億美元 Q4旺季有點涼?財部:黎明天會慢慢亮

財政部指出,預估12月出口值可望落在372億美元至382億美元,即全年出口有機會達4,300億美元。圖/美聯社
財政部指出,預估12月出口值可望落在372億美元至382億美元,即全年出口有機會達4,300億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前11月出口3,925.6億美元,財政部指出,預估12月出口值可望落在372億美元至382億美元,即全年出口有機會達4,300億美元;但財政部坦言,今年第四季旺季可能比想像中的「有點涼」,要達到主計處估算目標可能有點難度,財政部依然看好第四季會是出口轉折點,只是可能偏向低度成長。

至於先前「黎明將至」的形容是否修正?財政部表示,黎明曙光是慢慢亮起來,並不是一下子,且依主計處和財政部預判,都認為明年第一季至第四季出口均可維持正成長,顯示回升態勢已趨於明朗。

財政部表示,今年在整體國際大環境不利的情況下,產業景氣飽受高庫存、低消費和低投資的衝擊,前七月台灣出口年減幅均達兩位數,直到8月之後才逐漸震盪趨穩。財政部預估12月出口年增率介於4%~7%,推算出口值372億美元至382億美元,其中因廠商目前備貨難料,如果有短單、急單出現,電子零組件出口可能12月即可翻紅,最晚則篤定可於明年1月轉正。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。