前往主要內容
工商時報LOGO

政府積極修法 推動台灣性別平權邁大步

112年度性別平權與媒體自律宣導活動於12月8日登場,出席來賓合影。圖/台北巿報業公會提供
112年度性別平權與媒體自律宣導活動於12月8日登場,出席來賓合影。圖/台北巿報業公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【台北訊】由文化部主辦、台北市報業商業同業公會執行的「112年度性別平權與媒體自律宣導活動」於12月8日登場,現場出席與網路線上參加者逾百人共襄盛舉。與會來賓包括文化部科長游惠容、台北市報業商業同業公會理事長陳國瑋、犯罪被害人保護協會組長尤仁傑、聯合大學教授吳翠松、台灣職安連線執行長黃怡翎、勵馨基金會副執行長王淑芬、iWIN網路內容防護機構執行祕書劉昱均、中國時報編輯部社會組主任王己由。

台北市報業公會理事長陳國瑋致詞表示,性別平權是普世價值,近年來政府積極推動與修法,因此台灣在性別平權走的相當進步。以傳統媒體來說,編輯台相當重視性別平權概念,因此在處理性別歧視等相關新聞都很謹慎,但在網路自媒體時代,創作者為了點閱率,性別平權的概念似乎有向後退的現象。希望藉由專家們的分享,讓媒體在性別平權議題處理上能夠愈加進步。

犯罪被害人保護協會組長尤仁傑指出,站在協會的立場,希望媒體的報導能夠提及民眾遭遇犯罪被害時,可以得到哪些幫助,幫助民眾了解當被害事件發生時,受害者擁有哪些權益可以主張和行使。另外,藉著此次犯保法修法,相信媒體報導和維護被害人權益會有更好的平衡點,期盼大家共同努力。

針對數位性別暴力與歧視議題,聯合大學教授吳翠松表示,今年1月通過數位性暴力防治四法修法,在這當中,刑法特別增設性私密及不實性影像的專章,專門處理數位性暴力的狀況,希望在數位媒體盛行的時代,能夠透過法規加以遏止侵害的情形。

台灣職安連線執行長黃怡翎提到,性別暴力裡蠻多源自於性別歧視,由於社會仍存在許多性別刻板印象,媒體報導時應留意是否涉及性別歧視再製的現象。勵馨基金會副執行長王淑芬認為,當媒體報導具有性別歧視的內容時,就符合性別暴力的樣態,因此媒體需小心檢視製作的報導是否成為數位性別暴力的行為人。iWIN網路內容防護機構執祕劉昱均表示,網路造成的性別暴力傷害是大家難以想像的,提醒媒體在下標時,除了留意是否揭露被害人個資,也應注意是否觸犯兒少法等法規。中國時報編輯部社會組主任王己由則指出,在新聞守門這一塊,都不斷提醒同仁注意用字遣詞和被害人個資是否露出,恪守新聞處理原則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。