前往主要內容
工商時報LOGO

國際組織氣候評比「我國仍是末段班」 專家這麼看

  • 中時即時 林良齊
德國看守(GermanWatch)今天公布氣候變遷表現指標(CCPI),我國今年排名為61名,較去年下降4名、排倒數第7名,表現依舊不佳。(報系資料照)
德國看守(GermanWatch)今天公布氣候變遷表現指標(CCPI),我國今年排名為61名,較去年下降4名、排倒數第7名,表現依舊不佳。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國看守(GermanWatch)今天公布氣候變遷表現指標(CCPI),我國今年排名為61名,較去年下降4名、排倒數第7名,表現依舊不佳,報告建議,台灣應逐步淘汰化石燃料,並進一步增加再生能源比重。環境部反駁,該指標與國際減碳統計結果不同,充分彰顯該指標方法有爭議,評比結果不具代表性。

該報告指出,2022年台灣再生能源佔電力比重為8.6%,並宣布2025年目標為20%,希望在2030年達到30%。CCPI專家要求進一步增加台灣再生能源比重,並逐步淘汰化石燃料。

該報告提及台灣的「能源使用」(Energy Use)在排名為第57名、「溫室氣體排放」(GHG Emission)排名第64名、再生能源(Renewable Energy)排51名、氣候政策(Climate Policy)排名第24名。

媽媽氣候行動聯盟常務理事徐光蓉表示,此次評比中我國的氣候政策排名為最前面,顯現我國氣候政策、宣示等有被注意到,與此同時,其他指標仍要加強,代表台灣缺乏實踐的能力。她認為,原因包括政府機關未帶頭做起,不適合的地方開發再生能源衍生衝突反而使開發更加緩慢等,要達到2025年再生能源20%目標難度高。

台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯認為,本次評比中,再生能源成長趨勢是台灣表現最佳者,但其他與再生能源在總能源供應占比相關的指標,表現仍差,若要提升指標,則與石化業轉型跟運具電動化有關,不宜將排名錯誤解讀台灣再生能源政策規畫不當。

環境部表示,CCPI以「人口數」及其為各國設定的2030目標來決定排名的關鍵因素,無法反映各國減少多少溫室氣體排放,也看不出各國在再生能源設置及提高能源使用效率的努力。如果引用「全球大氣研究溫室氣體排放資料庫」(EDGAR)今年提出的「各國溫室氣體排放報告」,全球在2022年相較於2005年增加27%碳排,我國降低7%,不僅優於全球表現,在210個國家中排名第45名前段班,亞洲地區僅次於日本。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。