前往主要內容
工商時報LOGO

搶救遷台歷史記憶!三重一村展出「蕭將軍宅」復刻眷村生活

  • 中時即時 劉瑋晴
由蕭將軍次子蕭濂溪(第二排左一)介紹小時候在眷村的生活,及父親蕭將軍從前的生活足跡,讓大家更認識遷台歷史與眷村文化的生活樣貌。(劉瑋晴攝)
由蕭將軍次子蕭濂溪(第二排左一)介紹小時候在眷村的生活,及父親蕭將軍從前的生活足跡,讓大家更認識遷台歷史與眷村文化的生活樣貌。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由沈春池文教基金會主辦的「搶救遷台歷史記憶庫常設展-蕭將軍宅」,今(8)日在空軍三重一村正式展出,包括基金會秘書長石靜文、蕭將軍夫人蕭張世英、退輔會處長厲以剛及時藝多媒體董事長黃文德等都蒞臨現場。空軍三重一村16號宅主人為將軍蕭知三,曾任空軍防砲司令部司令,其遺孀蕭張世英將蕭將軍生前眾多文物,贈予基金會典藏。   基金會在2017年啟動《搶救遷台歷史記憶庫》計畫,尋訪早期遷徙來台人物並拍攝口述歷史,同時著手收藏史料典籍,除開設「春池文化教育館」作為文物的展覽及保存空間外,今年更規畫一年期的常設展作為遷台歷史展示基地,展現典藏的多元價值與公共性。這次基金會受空軍三重一村之邀,於蕭家居住50載的宅第中規畫常設展,展出蕭將軍與眾多遷台人物的生命故事,格外具有意義。   16號宅一樓重現蕭家相關歷史與過往的生活空間,隨處可見當年家戶因陋就簡,於資源匱乏的環境下艱苦求存,勤儉刻苦的痕跡。另一處空間則是「時代女力」,各個時代的女性,道盡這塊土地跌宕的命運,孕育台灣的美麗與哀愁。二樓的「戰地英豪」系列,誕生在戰亂頻仍的年代,特種英豪穿梭於生死,出入於蒼茫,傾盡青春點燃生命榮光。「 生命路線故事」展區讓觀眾透過3D感應式互動劇場,與不同身份的遷台人物一同經歷命運的關鍵轉折點,循時代軌跡走踏出不一樣的未來。   石靜文表示,小小一個眷村,聚合大江南北、五湖四海的人,見證不同省籍間移民從陌生到熟悉、從隔閡到融合的時代歷程,也發展出世界獨一無二的眷村文化,牽繫著台灣的過去、現在與未來。這次《搶救遷臺歷史記憶庫》應邀在空軍三重一村開展,民眾在走逛眷村園區的同時,不妨走進16號宅近距離觀賞大時代中各省籍人物的生命記憶與珍貴的歷史文物,也能瞭解遷台歷史與眷村文化的生活樣貌。   應邀出席的蕭宅主人蕭張世英回憶,當年買不起冰箱,每天早上都得提著籃子去買一天份的菜,每天兩個鴨蛋就可成一鍋炒飯,房子經過無數次的淹水、幾回擴建,5位孩子也在此長大,更歡喜迎接第三代的出生,即使在這邊過的很辛苦,但很快樂,鄰里之間就像家人般互相照顧,充滿溫度,有太多的回憶,都在空軍三重一村裡。   此次的合辦單位時藝多媒體表示,此處是北部僅存的空軍防砲眷村聚落,至今仍保有日治時期的防砲陣地與地下甬道遺跡,完整的眷舍群富有濃濃時代感,樂見基金會在此處舉辦常態展,復刻當年的眷村生活,未來也將持續把歷史、人文、藝術與眷村文化注入眷村園區,交織出嶄新的面貌。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。