前往主要內容
工商時報LOGO

聯友X天弘打造電動車循環材料供應鏈

提出新歐盟電池法案具體可行方案,攜手搶攻動力電池再生材料龐大商機

  • 工商時報 黃全興
聯友能源董事長吳永中(左)、康普材料暨天弘化學董事長何基丞(右)代表雙方簽約。圖/黃全興
聯友能源董事長吳永中(左)、康普材料暨天弘化學董事長何基丞(右)代表雙方簽約。圖/黃全興

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球電動車發展浪潮中,台灣將扮演要角!聯友金屬(7610)子公司聯友能源攜手康普(4739)子公司天弘化學,打造電動車循環材料供應鏈,搶攻歐盟電池法案再生材料龐大循環經濟商機。8日雙方在新竹喜來登飯店正式簽署合作備忘錄,將聯手因應最新歐盟新電池法案,促進循環材料再生並減少稀貴資源開採,將有限的資源根留台灣,減少對進口的依賴程度,從而支持台灣電動車電池產業的發展。

出席貴賓:聯友金屬董事長顏文良(左三起)、環境部資源循環署副組長陳文俊、聯友能源董事長吳永中、康普暨天弘董事長何基丞、經濟部產業發展署永續發展組科長葉繼開、福邦證券董事長黃炳鈞…等共同見證聯友與天弘所共同架構台灣第一個「電動車循環材料供應鏈」的新里程碑。圖/黃全興
出席貴賓:聯友金屬董事長顏文良(左三起)、環境部資源循環署副組長陳文俊、聯友能源董事長吳永中、康普暨天弘董事長何基丞、經濟部產業發展署永續發展組科長葉繼開、福邦證券董事長黃炳鈞…等共同見證聯友與天弘所共同架構台灣第一個「電動車循環材料供應鏈」的新里程碑。圖/黃全興

簽約儀式由聯友能源董事長吳永中、康普材料暨天弘化學董事長何基丞代表雙方簽約,包括環境部資源循環署副組長陳文俊、經濟部產業發展署永續發展組科長葉繼開、聯友金屬董事長顏文良、聯友能源總經理張炳豐、康普材料總經理何柏樟、天弘化學總經理賴清淵、福邦證券董事長黃炳鈞、台灣資源再生協會榮譽理事長黃孝信…等貴賓共同見證台灣第一個「電動車循環材料供應鏈」的新里程碑。

康普董事長何基丞致詞表示,康普與聯友的合作,為台灣貴金屬回收寫下嶄新一頁,也透過合作讓「城市採礦」落實在電動車動力電池產業鏈。

聯友能源董事長吳永中指出,感謝福邦證券董事長黃炳鈞牽線讓聯友與天弘化學有機會攜手合作,並以實際行動建立起電動車循環材料供應鏈。

環境部基金管理會副執行秘書陳文俊與經濟部產業發展署永續發展組葉繼開科長於致詞中咸表示,在2050淨零碳排的既定政策及歐盟新電池法案下,電動車電池關鍵材料的循環利用已是勢在必行,非常樂見聯友與天弘的合作,讓動力電池關鍵材料技術留在台灣,無形中也協助政府解決了電動車所衍生電池回收問題以及提供歐盟新電池法案的具體可行對策。

新公布的新歐盟電池法案,新電池使用再生材料的最低比例至少需為鈷16%、鉛85%、鋰6%、鎳6%;隨著時間推移,所需的再生材料隨之增加,法規生效十三年後,再生材料使用比例增為鈷26%、鉛85%、鋰12%、鎳15%,如何獲得這些龐大再生材料,成了全世界電池材料供應廠必須面對的艱難課題。聯友與康普子公司天弘化學的合作,不僅提出對應新歐盟電池法案逐漸拉高再生材料使用比率的有效作為,亦將助攻台灣電動車電池產業的發展。

聯友集團以獨家自有專利設備與技術提取硬質合金之鎢與鈷金屬及其衍生物,主要核心業務為將各種鎢、鈷製品產業用料再製為鎢、鈷金屬鹽類衍生物的產品服務,隨著ESG 與減碳碳權熱潮下,產品於市場口碑頗受好評,為蘋果公司金屬回收原料供應鏈體系,更在2023 年09 月取得UL 再生料含量驗證(聯友生產鎢酸鈉產品中所含鎢金屬量均為100%回收);隨著公司營運規模擴大,在2021年於宜蘭縣五結鄉成立子公司「聯友能源科技(股)公司」,並將生產鈷金屬製品及鹽類其衍生物業務轉換於此萃取與提煉。

聯友能源致力於將各種再生資源(硬質合金、航太高溫合金、鋰電池黑粉、催化劑與觸媒等)運用濕法冶金與氧化還原等獨家技術經驗生產為100%再生產業原料(碳酸鈷、硫酸鈷及金屬鈷粉等)閉環循環至產業鏈,達到資源永續再生之願景。

康普子公司天弘化學(股)公司成立於1975 年,從重砂中萃取稀土產品開始。目前已發展成為專業鈷系金屬化學萃取及精製公司,天弘化學具有鈷原礦萃取技術,並運用長年累計之濕法冶金技術經驗於2018 年增設頭份廠及新竹二廠,生產硫酸鈷溶液、氯化鈷溶液及硫酸鈷結晶。並藉由一條龍式服務,以增取更多國際性電動車車廠訂單以提高市場佔有率。

台灣位處島國,受環境與地緣政治因素關係,使台灣所能獲得的資源稀缺,產業有著鈷、鎳、鎢等資源的進口需求,而其中鈷是重要的關鍵物料,是製造電池材料、硬質合金、鑽石工具、高溫合金、防腐材料、國防工業等的重要原料,廣泛應用於航空、航太、電子電器、機械製造、汽車、化學、農業 和陶瓷等領域。同時,鋰離子電池是目前動力電池主流方向,而鋰離子電池中鈷又是最重要的金屬;如今在兩集團攜手之下,於台灣可望成為電池材料稀有金屬閉環式供應鏈(Closed Loop Supply Chains,CLSC)!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。