前往主要內容
工商時報LOGO

談兩岸 賴清德:一時和緩不叫真正和平

民進黨總統參選人賴清德。圖/賴競辦提供
民進黨總統參選人賴清德。圖/賴競辦提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨總統候選人,副總統賴清德在今晚播出「新聞面對面」專訪時表示,如果他當選總統,兩岸戰爭的機率是最小的,中國想要併吞台灣,其來有自,不會因在野黨任何主張就阻止,中國一如過往介入大選,只是這次更嚴重,他說,「一時和緩不叫真正的和平 」。

近期美國知名兩岸學者葛來儀曾為文,提及民進黨可思考台獨黨綱問題,賴清德表示,葛來儀女士是台灣的朋友,過去很多時後也為台灣仗義直言,她的意見是可以參考。

惟他強調,中國要拿下台灣,是他們的國家政策,也許是國共內戰的延續,現在是他為了要在西太平洋,跟美國一爭長短,他有他們的國家發展的利益 存難,不是在野黨接受了什麼就可以停止,「也不是說我們現在主張什麼,才引起他們做這些事情。」這也是為什麼美國為首的西方世界,願意團結起來,把台灣納進去共同維持印太和平穩定的主要的原因。

台灣沒有一個政黨或沒有一個人是引戰者,但如果說在野黨或任何一個人,把台灣決心守護民主憲政體制,當成是對中國的挑戰?當成是引戰?他覺得那個是不符合民主的精神,那也對不起台灣社會。

賴清德進一步說,中國介入台灣的選舉,他相信跟往常都一樣,只不過這一次是更加激烈,激烈到美國總統拜登不得不在見習近平時,親自提醒他,不要介入台灣的總統大選,要尊重台灣人民的意志。中國介入台灣的大選有很多很多方式,就是武力威嚇,並定位這場選舉為和平和戰爭的選擇,企圖用戰爭威嚇台灣人民,想要影響台灣人民選舉的意志。

如果今天台灣人民在每一次投票的時候,接受中國指指點點,中國要誰那就支持誰,中國不要誰就不要支持誰,賴清德說,台灣的民主精神就蕩然無存,選舉應根據自己的意志,千萬不要因為外來武力干預,或認知作戰的影響,影響最後的決定。

賴清德表示,現在國際社會是可以幫助台灣,但若接受一個中國原則的九二共識,如果哪一天中國翻臉了,連國際社會都沒辦法幫忙;所以一時的和緩,不叫真正的和平。再者,如果又接受了以一個中國原則為前提的服貿協定,那不光是政治上走回頭路,連經濟產業都走回頭路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。