前往主要內容
工商時報LOGO

連4年虧損沒錢建儲槽與減碳 中油明年發債1038億翻倍借

  • 中時即時 王玉樹
無法完全調漲油氣價中油大虧,預計明年要發6次公司債,籌措1038億,金額是今年的翻倍有餘。圖為中油國道清水加油站。(中油提供)
無法完全調漲油氣價中油大虧,預計明年要發6次公司債,籌措1038億,金額是今年的翻倍有餘。圖為中油國道清水加油站。(中油提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

配合物價政策油氣價凍漲或緩漲,中油今年估計再大虧300億,連4年賠錢。今宣布2024年第1期無擔保公司債完成定價作業,共要發202億元。預計全年要發6次籌措1038億資金,數目是今年的2.1倍,多出金額翻倍有餘。

中油需錢孔急,主要是就是無法調漲產品售價連年虧損,政府又不給增資,許多中長期計劃資金窘迫。以2023年來說,共發了三次公司債,總金額488億,已經比往年多,明年卻還要再高出1.1倍,破千億舉債。

中油表示,2024年的1038億公司債,主要將用在觀塘第三天然氣收站、高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心、台中天然氣儲槽三期等重大投資計劃執行。另外,也會使用在宜蘭土場地熱開發、加氫站設置、碳捕捉與封存(CCS)等綠能減碳上。

明年首期公司債年期共有5、7、10年三種,固定年利率各為1.66%、1.7% 、1.78%。對比過去利率已經有所下降,但仍是高。中油今年利息支出原本編列48億,實際因為美國升息影響高了好幾倍。明年發債千億,利息支出將更多,不過因為利率已經有緩和,中油認為就是有資金需求,還可以接受。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。