前往主要內容
工商時報LOGO

康普旗下天弘化學與聯友能源科技簽署合作備忘錄

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車材料業強強結盟,再添一樁!上市公司的康普材料(4739)旗下天弘化學,及興櫃公司-聯友金屬科技(7610)旗下聯友能源科技,因應新歐盟電池法案,8日共同簽署合作備忘錄,攜手搶攻再生材料龐大循環經濟商機,期望在兩集團攜手合作下,讓台灣未來可望成為電池材料稀有金屬閉環式(Close Loop)供應鏈。

聯友金屬目前已登錄興櫃,以及康普旗下天弘化學,明、後年都有朝上市櫃發展。

康普兼天弘化學董事長何基丞,8日與聯友能源科技董事長吳永中,共同簽署合作備忘錄,開啟合作的契機。

何基丞表示,動力電池材料客戶要求明年開始,小量試單採用電動車回收材料,但因電動車驗證時間需1至3年,聯友能源交出回收動力電池材料,由天弘化學做成產品,馬上送去驗證,以符合歐盟規格,若驗證通過後,未來可供應歐系車廠所需回收材質的動力電池材料。

因聯友能源的回收廠已蓋好,將回收動力電池材料,交給天弘做萃取、精煉之後,再送給車廠驗證及使用。

聯友能源董事長吳永中指出,3年前,在福邦證券董事長黃顯華介紹認識之後,促成聯友與天弘兩家公司「一家親」,公司與天弘將以最實際方式,希望把「閉環式的循環」整個做起來,8日是合作的開始,希望康普集團未來多照顧。

聯友金屬董事長顏文良透露,集團共有屏東與宜蘭2家新廠,共花費30億元(含土地費)。何基丞說,天弘新廠斥資10多億元,及萃取廠近20億元(不含土地費)。

何基丞說,未來電動車回收,是城市採礦的一部分,雙方將多年來研發的冶煉、提煉、萃取及精製等專長結合,將金屬化學品純化後,重新回到電動車動力電池產業鏈。

新公布的新歐盟電池法案,新電池使用再生材料的最低比例,至少需為鈷16%、鉛85%、鋰6%、鎳6%;隨著時間推移,所需的再生材料隨之增加,要求法規生效13年後,再生材料使用比例增為鈷26%、鉛85%、鋰12%、鎳15%,如何獲得這些龐大再生材料,成為全世界電池材料供應廠必須面對的艱難課題。

聯友與康普旗下天弘化學的合作,不僅提出對應新歐盟電池法案,並計劃逐漸拉高再生材料使用比率的有效作為,將助攻台灣電動車電池產業未來的發展前景。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。