前往主要內容
工商時報LOGO

十三行博物館「考古拚外交」 與日本博館簽訂交流協議邁入第10年

  • 中時即時 柯毓庭
新北市十三行博物館由館長羅珮瑄(右)作為代表,12月3日至6日赴日本宮崎縣,與西都原考古博物館館長岩切喜郎(前排左一)續簽交流協議。(新北市立十三行博物館提供)
新北市十三行博物館由館長羅珮瑄(右)作為代表,12月3日至6日赴日本宮崎縣,與西都原考古博物館館長岩切喜郎(前排左一)續簽交流協議。(新北市立十三行博物館提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

十三行博物館與日本西都原考古博物館於2013年簽訂《學術文化交流協定書》、締結成為姊妹館,至今年已屆10年,期間更多次合作交流辦理過國際交流展,以考古專業進行實質外交。新北市十三行博物館由館長羅珮瑄作為代表,12月3日至6日赴日本宮崎縣,與西都原考古博物館館長岩切喜郎續簽交流協議。

十三行博物館說,此次除了續簽交流協議外,羅佩瑄也與岩切喜郎談到未來5年的交流計畫,雙方更敲定於2025年在十三行博物館辦理以台日千年前生活為核心的展覽。十三行博物館提到,兩館合作在疫情後推出的第一檔台日交流特展「農耕之路-九州與台灣植物栽培的開端」,目前也正在西都原考古博物館展出中,歡迎民眾到日本旅遊時可以順道參展。

十三行博物館指出,兩館曾多次推動合作特展,包含2016年在十三行博物館辦理「神話之鄉:日本宮崎縣立西都原考古博物館收藏文物特展」、2017年於西都原博物館展出的「台灣鐵器文化精髓:十三行遺址和十三行人」,2018雙方也曾在八里進行「史前煉鐵爐復原實驗」,透過「古法」成功煉鐵。

十三行博物館館長羅珮瑄表示,館方非常期待透過接下來的交流展,讓台灣觀眾感受南九州地區的神話以及豐富的古墳文物。更多資訊請至十三行官網http://www.sshm.ntpc.gov.tw或粉絲專頁https://www.facebook.com/13hangmuseum查詢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。