前往主要內容
工商時報LOGO

近千人志工集聚永續沃土 是永續推力也是深根發芽之源

  • 工商時報 郭靜芝
集聚兩年量能,逾340位志工評審員,分別獲得白金級、金級、銀級和銅級殊榮。圖/TAISE
集聚兩年量能,逾340位志工評審員,分別獲得白金級、金級、銀級和銅級殊榮。圖/TAISE

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

結合兩年一起舉辦的【2023暨2022年志工評審員表揚大會】於12月5日盛大舉行!儘管是非假日但現場座無虛席。集聚兩年量能,逾340位志工評審員,分別獲得白金級、金級、銀級和銅級殊榮。

特別的是,這一天也是國際志工日,欲顯意義之不同。其中獲得白金級志工評審是孟慶君和張智正,從近千人中脫穎而出,實屬不易,另外,還有其餘超過百位不同級別的志工評審者。殊榮背後洞藏的是一份對於愛護地球的「操心」,正因為這一份「操心」,讓台灣永續能源研究基金會「台灣企業永續獎」的初衷得以被洞悉。

孟慶君分享三個擔任志工的感動,其中一個她所言:「我是一位母親,大兒子現在唸大學住宿在外,今年某個晚上,兒子傳訊息給我,螢幕寫著:媽,我GOOGEL到您的名字!我心想是查到什麼?兒子回:我正在查詢學習CSR與ESG議題,發現媽媽是永續基金會志工評審員。自己關注學習CSR議題這麼多年,孩子的回饋讓我感受到薪火相傳。」一代接一代,責無旁貸,這也是志工評審員群體聚集的宗旨。

「台灣企業永續獎」召集人、也是台灣永續能源研究基金會董事長簡又新在11月甫盛大結束的「2023第六屆GCSF全球企業永續論壇」開場致詞時特別提及,「迥異一般頒獎多以專家學者為評審,為兼顧不同聲音,亦求評審過程客觀、公正,志工評審加上專家學者評審。特別是志工評審。」而目前人在杜拜參加COP28的他也念茲在茲,不忘這一群基金會「企業永續大使」。目前完成培訓約一萬人次,散佈於全台各地,這群人就成為永續發展推動的生力軍。

也因此,台灣企業永續獎(TCSA)秘書長申永順一上台,感謝聲不斷,「謝謝志工評審員們默默的付出。」接著,他再請現場志工評審給自己一個鼓勵。因為平均兩週看6-8份企業報告書,需投入不僅是自己的時間,還有體力及腦力,「企業永續菁英培訓班至今剛好十年,我們正在一起創造歷史。」他有感而發地說。一份善心如同一顆善種子,在永續沃土中深根發芽。

此外,他不忘提醒與分享最新國內外趨勢。2022年已經出版企業永續報告計658家,其中上市櫃公司占3/4,約1000多家公司尚未出版報告書。然而,期限迫在眉梢。再加上金管會日前新增要求,2025年後對實收資本額20億元以下上市櫃之出版要求,甚至包括勞動基金也提出若企業不出版永續報告書則不投資的聲明。再再就是希望透過資訊揭露,從企業經濟體、金融業到法規的完善,讓課責和改善途徑得以彰顯,當正面循環盤旋時,整體產業形成一個生態系。「這很重要的!」申永順強調。

本身已經參與五年志工評審、現任旭榮集團永續長楊旻翰自剖,「回想多年前接這工作時是徬徨無助的,只知道永續涵蓋很廣,但參與培訓課程後感受到心得有三點:有系統學習體系,才不會見樹不見林、老師多是各方專家、內容包括各種學識,不僅是環保而已。」

獲得白金級志工評審員是孟慶君和張智正,從近千人中脫穎而出,實屬不易。圖/TAISE
獲得白金級志工評審員是孟慶君和張智正,從近千人中脫穎而出,實屬不易。圖/TAISE

「志工精神是社會進步的一種象徵。永續為企業建立起護城河,這是一趟旅程而不是終點。」他言簡意賅說明多年投入永續志工評審的體悟,也為【2023暨2022年志工評審員表揚大會】寫下最暖心的註腳。而在感謝、感恩與永續遊戲笑語中,圓滿落幕,也期待更多人加入志工評審員行列,用一份「操心」關注我們的地球!

最後表揚大會迎來小彩蛋,那正是來自遠在杜拜參加COP28的董事長簡又新。「藉由各位志工評審們的努力對台灣影響非常大,跟永續活動推動是很大的動力。我對您們致上最大的敬意和謝意。」也為大會劃下圓滿的句點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。