前往主要內容
工商時報LOGO

國際油價跌為何下周柴油還要漲0.4元?中油吐苦水曝理由

  • 中時即時 王玉樹
國際油價走跌,但下周國內柴油價卻要逆勢漲0.4元,中油解釋,因為為維持亞臨最低價,汽柴油吸收很多沒漲。(資料照)
國際油價走跌,但下周國內柴油價卻要逆勢漲0.4元,中油解釋,因為為維持亞臨最低價,汽柴油吸收很多沒漲。(資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際油價走跌,但國內油價卻要漲。依據中油浮動油價機制,下周一汽油暫不調整,但柴油每公升卻要調高0.4元。對於此逆勢現象,中油喊苦道,主要是受限亞臨最低價原則,汽柴油吸收過多未漲,即使原油現在有跌,售價仍低於成本,所以得調。

由於石油輸出國組織與盟友(OPEC+)減產聲明未達持共識,加上美國庫存原油增加,讓布蘭特原油跌破每桶75美元,近兩周油價欲振乏力。但中油下周汽油預估不調降,柴油還要不降反漲每公升0.4元,會是連二漲。

調整後,超級柴油牌價會來到27.4元,95無鉛則維持31元。對於為何國際原油跌,國內柴油還漲?中油解釋,光是維持亞臨最低價,售價不能高於日本加油站,汽油目前每公升就吸收1.1元,柴油2.4元。

意思就是,目前中油汽柴油售價都低於成本,因此即使國際走跌,能調漲的時候,還是會繼續漲。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。