前往主要內容
工商時報LOGO

防癌險對保戶不利 台壽兩精算師遭停簽半年保單

金管會開罰台壽兩位精算師停簽半年保單。圖/unsplash
金管會開罰台壽兩位精算師停簽半年保單。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會今(8日)公布,台灣人壽因一年期定期防癌險保單的附加條款規定嚴苛,導致重度癌症患者沒有辦法獲得標靶藥物給付,等於保戶買了保單「看得到卻用不到」,金管會開罰台壽兩位精算師停簽半年保單,對台壽開罰180萬元。

金管會表示,依一般醫療實務,癌症患者接受標靶藥物治療,通常須經醫師擬訂治療計畫,對患者進行相關檢查及評估後才會進入療程,不會在診斷確定當日就開始接受治療。

但台壽的一張防癌險保單條款,以「被保險人經醫院醫師診斷確定初次罹患癌症(重度)時,本附約效力即行終止」,而「癌症標靶治療費用保險金」是以「開始實際接受標靶治療」為給付條件,在這樣的條款約定下,重度癌症的被保險人,無法獲給付癌症標靶治療費用保險金。

金管會表示,這顯示該張保單給付條件的設計與醫療實務相悖、不符合保戶合理期待,對保戶顯失公平。

金管會也指出,「癌症標靶治療費用保險金」契約條款之前經評議中心110年4月9日認定不合理,但台灣人壽召開保險商品評議小組會議,並於110年5月31辦理商品部分變更,僅加註「罹患重度癌症且未於診斷當日進行標靶治療者,不負治療費用保險金之責」等警語,藉此確立保單不給付重度癌症被保險人確診日後「癌症標靶治療費用保險金」正當性,並未實質解決前揭本商品條款設計問題。顯示台灣人壽未落實檢視已發生申訴案件之經驗、檢討修正於本商品契約條款明定保戶就標靶治療保險給付之相關權利義務。

金管會強調,商品與醫療實務相悖,對保戶顯失公平,且在經評議決定本商品不利於消費者權益後,未確實檢討商品設計合理性並修正保單條款,卻改採於條款加警語,未實質解決本商品條款設計問題,顯未落實公平待客,違規事實明確。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。