前往主要內容
工商時報LOGO

主持黨外人士座談會徵求經濟建議 習近平提3點希望

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社8日報導,中共中央6日在中南海召開黨外人士座談會,各民主黨派中央、大陸全國工商聯負責人和無黨派人士代表完全贊同中共中央對當前大陸經濟形勢的分析判斷和明年經濟工作的謀畫考慮,並提出深化對外經貿合作、提升「一帶一路」建設水準等意見與建議。中共中央總書記習近平主持座談會聽取意見後,對黨外人士提出提高政治站位、堅定發展信心、積極為推動高品質發展建言獻策等三點希望。

中共中央政治局常委李強、王滬寧、蔡奇、丁薛祥出席座談會。李強受中共中央委託通報今年經濟工作有關情況,介紹關於明年經濟工作的有關考慮。

座談會上,各黨外中央主席民革鄭建邦、民盟丁仲禮、民建郝明金、民進蔡達峰、農工黨何維、致公黨蔣作君、九三學社武維華、台盟蘇輝,與全國工商聯主席高雲龍、無黨派人士代表劉衛東先後發言。

新華社報導,他們完全贊同中共中央對當前大陸經濟形勢的分析判斷和明年經濟工作的謀畫考慮,並就深化對外經貿合作、實施積極的財政政策、構建公平競爭市場環境、擴大有效投資、推動新材料產業發展、加快消費轉型升級、促進科技成果轉化、深化兩岸融合發展、優化國際化營商環境、提升「一帶一路」建設水準等提出意見和建議。

習近平聽取發言後,對各民主黨派、全國工商聯和無黨派人士提出3點希望:

一是提高政治站位,把思想和行動統一到中共中央關於經濟工作的重大決策部署上來。今年的經濟運行和經濟工作成績,充分印證了中共中央對形勢判斷和相關決策的正確性預見性。當前,大陸經濟恢復仍處在關鍵階段,希望大家深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,充分發揮大陸新型政黨制度優勢,不斷提高服務中共黨和國家中心工作的政治站位,引導廣大成員和所聯繫群眾心往一處想、勁往一處使,共同貫徹落實好中共中央關於經濟工作的決策部署。

二是堅定發展信心,協助做好解疑釋惑、凝聚共識工作。大家要深化「凝心鑄魂強根基、團結奮進新征程」主題教育並鞏固成果,不斷夯實團結奮進的共同思想政治基礎。

三是積極為推動高品質發展建言獻策。要立足自身界別特色,聚焦加快現代化產業體系建設、擴大國內需求、防範化解風險、推進農業農村現代化建設、加大民生保障力度等,加強調查研究,繼續為中共黨和國家科學決策貢獻力量。希望各民主黨派中央和無黨派人士抓好長江生態環境保護民主監督,助力長江經濟帶高品質發展。

全國工商聯要持續傳遞中共中央關於「兩個毫不動搖」、「兩個健康」的大政方針,會同有關部門落實好促進民營經濟發展壯大的相關政策,支持民營企業為推動高品質發展發揮更大作用。

中共中央、國務院有關部門負責人石泰峰、劉國中、何立峰、張國清、吳政隆出席座談會。

出席座談會的黨外人士還有邵鴻、何報翔、王光謙、秦博勇、朱永新、楊震和張恩迪、李鉞鋒、安立佳、張斌等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。