前往主要內容
工商時報LOGO

短多看航運與生技 長多看重電 分析師揭這幾檔最有戲

美商務部點名輝達勿犧牲國安,資金流向非電族群,推升航運股、生技股、重電族群大漲。圖/freepik
美商務部點名輝達勿犧牲國安,資金流向非電族群,推升航運股、生技股、重電族群大漲。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美商務部點名輝達勿犧牲國安,資金流向非電族群,推升航運股、生技股、重電族群大漲,研判雷蒙多事件屬短暫利空,航運、生技有短期資金停泊,重電族群挾政策護持,有長線利多。

上週外資大買台股372.8億元,觀察美元對台幣匯率在31.7元有撐,台幣依然強勁,雖然外資在短時間不會撤離,但十二月中旬以後,外資會陸續放假,推估在放假前會調節部分手中持股,屆時將會是業內主力的盤,投資者可以觀察投信、大戶、主力券商的動向,布局股本較輕的中小型股。

日前輝達遭到美國商務部長雷蒙多點名,警告切莫為短期利益而犧牲國家安全,截稿前,台積電股價受到壓抑,電子、半導體及AI類股走弱,資金流向非電族群,包括航運股、生技股、重電族群紛紛大漲,研判雷蒙多事件屬短暫利空,航運、生技有短期資金停泊,重電族群挾政策題材,有長線的利多。

第四季本來就是散裝航運的旺季,鐵礦砂、焦煤、穀物有回補的需求,近期因中國刺激房市,買進全球2/3的鐵礦砂,鐵礦砂價格大漲,船商搶運鐵礦砂,海岬型日租金從九月的2萬美元漲到十二月的4萬美元,BCI指數也從十一月初相對低的1899飆升到6582,漲幅260%。周一(12/4)散裝航運股價全面噴出,其中以海岬型船舶數量較多的裕民(2606)、新興(2605)、中航(2612)受惠程度較高,未來散裝航運是否續強,則要看BCI指數是否回落。

裕民總共有72艘船,其中海岬型23艘、巴拿馬型24艘、輕便型8艘、其他17艘,為最大海岬型的航商,營收比重為:海岬型約佔60%、巴拿馬型約佔20%、輕便型約佔10%、租入船10%,營收、獲利呈現季季增的現象,累計今年前三季營收104億元,稅後純益18.27億元,年減53.2%,EPS 2.2元,鐵礦砂生產旺季帶動運能需求,預估第四季營運將優於第三季。

裕民與新興 外資與投信同步買超

十二月外資、投信同步買超裕民,外資買超12368張,投信買超447張,12/1、12/4連二日漲停,截稿前遇到獲利了結及解套的賣壓,收57元。

新興共有15艘船,其中海岬型8艘、巴拿馬型3艘、其他4艘,合約船與現貨船各佔20%、80%,前三季營收31億元,年增8.5%,稅後純益3.9億元,EPS 0.57元。

新興受到外資、投信同步買超,12月外資買超,13826張,投信買超500張,截稿前股價跳空漲停收28.8元,創波段新高。

中航則有10艘船,全部都是海岬型,採長租、分四季換約,今年以來陸續換約,期約租金在2.8萬美元至3萬美元左右,營收也隨行情回升,前三季營收29億元,年減11%,稅後純益2.8億元,EPS 1.46 元,估計第四季獲利會再往上攻。

中航受到外資青睞,12月買超2620張,股價漲幅近五成,創波段新高,短線乖離過大,12/5拉回修正,仍守在五日均線之上。從周線來看,二根紅K突破均線糾結,前方賣壓較少,拉回若不破五日均線,有機會下一波攻勢。

大陸爆發黴漿菌疫情 激勵相關藥廠及防疫股

生技股方面,中國大陸爆出黴漿菌疫情,症狀類似感冒,有咳嗽、發燒的症狀,過去新冠毅情的防疫概念股再度受到市場關注,口罩廠康那香(9919)、南六(6504)、恆大(1325)股價漲勢凌厲,由於治療黴漿菌目前無疫苗可施打,必須用到大量的抗生素,學名藥廠如松瑞藥(4167)、生達(1720);針劑廠南光(1752);檢測廠亞諾法(4133)、ABC-KY(6598)都值得留意。

松瑞藥廠專注在培南類抗生素原料藥及製劑,初期以生產第二代「美洛培南」為主,後來調整到第三代「厄他培南」,目前為美國前三大抗生素供應商之一,客戶包含sandoz、Apotex等藥廠,在美國市佔率約20%。

近日由於原廠默沙東產能吃緊,食藥署建議以松瑞藥廠為替代方案,預期明年在台灣將有一半的市佔。

松瑞藥第三季營收2.8億元,季增28.7%、年減17.4%,前三季營收7.3億元,年減27.6%,每股虧損0.04元。

生達為台灣前三大的學名藥廠,公司學名藥品涵蓋多個領域,包含心血管系統、呼吸道症狀、神經系統等各項領域藥品。第三季營收16億元,季增9.5%,年增6.17%,前三季營收46.6億元,年增8.9%,EPS 3.77元,年增5.31%。

公司近期拿下日本肺動脈高壓用藥 CDMO的五年長單,預計明年底、後年初進行查驗登記,期間將會有小量的里程碑金入帳,預計2025年貢獻營收。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文章來源:本文由理財周刊提供,原文網址見此。

文/蔡武穆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。