前往主要內容
工商時報LOGO

12月作帳行情啟動 專家揭這類股為首選

台股上週延續上漲格局,再漲150點,已經連五週上漲。圖/Freepik
台股上週延續上漲格局,再漲150點,已經連五週上漲。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上週延續上漲格局,再漲150點,已經連五週上漲,截至12月4日盤中最高來到17516點,已創今年新高。

通膨壓力減緩 聯準會或按兵不動

美國經濟分析局在11月30日公布的十月份個人收支報告中顯示,個人所得月增率由前一個月的0.4%下降至0.2%,符合市場預期的0.2%;同時,個人消費支出月增率由0.7%急降至0.2%,也符合市場預期的0.2%。

此外,PCE平減指數年增率由3.4%下降至3.0%,同樣低於市場預期的3.1%;至於核心PCE平減指數年增率則由3.7%下降至3.5%,也符合市場預期的3.5%。

雖然第三季度消費動能強勁,但當時是受到短期性消費激勵因子的支撐,還有超額儲蓄的助力。

然而,十月份的PCE報告顯示,隨著這兩大支撐因子消失,消費動能明顯降溫,同時通膨壓力大幅減緩。這預示著十二月份的FOMC可能再度保持利率不變。

然而,考慮到目前核心PCE平減指數年增率仍達3.5%,仍遠高於聯準會的目標2.0%,顯示降息循環不會那麼迅速到來。未來,聯準會的政策焦點,將由「是否進一步升息」轉為「目前具限制性的利率水平需維持多久」。

資金動能強 留意低基期的股票

台股之所以能夠維持強勢,絕對跟資金動能脫不了關係,從新台幣近期大幅升值來做觀察,很明顯可以發現國際熱錢往非美市場移動,台灣當然也不例外,因此外資的買超力道相當大,本土投信也幾乎都站在買方,同時八至十月的修正已經消化掉不少賣壓,綜合以上來看,就能知道行情為什麼可以來得又急又兇,因為買盤強大加上賣壓零星,自然能夠到處點火。

十一月指數漲了整整1432點,十二月的行情在經歷否極泰來後還是一樣光明,指數會繼續往前高走,資金會有部分回流到法人股去帶動指數攻擊,但中小型股的輪動空間依然很大,因為這波上漲並不是所有股票都有同等漲幅。

接下來年底的集團作帳行情與投信作帳行情應該值得期待,特別要留意的是現在還在低檔的股票,因為位階落差太大,其他股票都漲了10%~30%,資金早晚要回頭去照顧那些還沒動的好股票。

保持積極的交易心態,先把年終獎金賺到手,然後再把過年紅包放到口袋,繼續保持越走越好的交易節奏。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/紀緯明

文章來源:本文由理財周刊提供,原文網址見此。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。