前往主要內容
工商時報LOGO

MLCC成兵家必爭之地 被動元件蠢蠢欲動?

市場原先預期被動元件產業去庫存可能於2023下半年結束,沒想到去庫存速度不如預期。圖/本報資料照片
市場原先預期被動元件產業去庫存可能於2023下半年結束,沒想到去庫存速度不如預期。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場原先預期被動元件產業去庫存可能於2023下半年結束,沒想到去庫存速度不如預期,受到中國市場恢復緩慢、全球通膨影響,市場開始轉而期待2024年初能夠觸底反彈,而且再以時間分析,在2024年考慮到基期因素,或許不看淡。

近年被動元件市場起了許多變化,過去被動元件市場幾乎以日廠為主導,但以近期動能強勁的車用元件來說,不只韓廠搶食市場,台廠更是不遑多讓,透過併購與擴產方式,布局車用市場。

此外,熱門的MLCC更是兵家必爭之地,除了有日本外,台廠如華新科、國巨也是其中佼佼者,不過上游原材料,如介面瓷粉、陶瓷基板、氧化鋁基板、石英基板、導電接著劑、陰極箔等,台灣除九豪(6127)、信昌電(6173)等業者外,較少廠商投入。

國巨(2327)於十月底表示,隨著電動車等在內的車用需求持續強勁,工控、5G等應用穩健。公司預期庫存水位的調整已經接近尾聲,預計第四季度的營收將季減中個位數百分比(約5%)。此外,公司預測第四季至明年第一季將是被動元件產業景氣循環週期的谷底。

同樣地,日電貿(3090)於十一月底也發表了類似的看法。該公司指出,被動元件產業的庫存持續轉佳,並預期明年第二季被動元件市場需求將改善。預期明年下半年的營運表現將優於上半年,並期望下半年營運逐季回升。

日電貿七、八月營收年月雙增

日電貿(3090)十月營收9.16億元,年增8.58%。一至十月累計營收為89.14億元,年減3.92%。從單月營收來看,六月以來進入年增格局,七、八月更是繳出年月雙增的成績。

日電貿為全台最大被動元件代理商,今年以來截至第三季的產品分布,陶瓷電容(MLCC)為46%、半導體IC為19%…等,根據目前官網顯示,代理產品線包括CHEMI-CON、Panasonic、Sumida等。

日電貿今年配息5.5元,為連續二十年以上配發股利,並且五年內連續配息三元以上。公司表示,預計2024第二季市場需求有望改善,未來將持續布局AI、工控、機電及車用市場…等,市場方面,則是積極拓展東南亞。前三季EPS為2.89元。法人機構預估今年EPS可達3.7元。

禾伸堂營收年減幅度逐漸收斂

禾伸堂(3026)十月營收為10.3億元,年減9.18%。一至十月累計營收為113.51億元,年減12.1%。從單月營收來看,七月以來年減幅度逐漸收斂,從雙位數回落至個位數。

禾伸堂是電子元件供應鏈中,少數涵蓋主、被動雙通路並擁有製造工廠的多元化公司,主要經營業務為被動元件、系統模組、主動元件等。第三季產品營收占比,主動元件24%、被動元件39%,兩者合起來超過五成。

展望第四季,雖然全球經濟仍受到通膨與戰爭影響,但是如車用、AI…等對MLCC的需求相對穩定,未來審慎看待。前三季EPS為4.68元。

九豪10月營收創三個月以來新高

九豪(6127)十月營收為7204萬元,年增14.86%,十月營收為年月雙增。一至十月累計營收為6.81億元,年增2.69%。從單月營收來看,五月以來步入年增格局。

九豪為高階晶片式氧化鋁精密陶瓷基板之專業製造廠商,具有精密陶瓷平板製程核心技術。公司主要經營業務:氧化鋁陶瓷基板之製造、加工及買賣業務。前三季EPS為1.87元,對比去年同期的-0.11元,營運顯著回溫。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/張仲華

文章來源:本文由理財周刊提供,原文網址見此。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。