前往主要內容
工商時報LOGO

讀懂財報很難 先學會3招不踩雷!專家教挑股3指標篩出績優生

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財報如何看?是不少投資者想學習的課題。透過財報揭露的獲利數字,有助找出營業狀況穩定,有成長潛力的個股。理財顧問吳家揚表示,掌握財報數字能夠提升在股市中獲利機會,他建議投資人從元大台灣50(0050)成分股中篩選每股盈餘(EPS)連續五年大於3元、毛利率大於30%、現金流量為正的個股,同時避開可能成為地雷股的公司。

為避免買入財報作假的企業,吳家揚會透過三面向來檢視:

1.法說會長年失準,財測差距過大

台積電(2330)、大立光(3008)等是長年在市場贏得信任的誠信公司,但不少企業在法說會揭露財務預測頻繁失準、大放厥詞,吳家揚提醒投資人盡量避免買入此種公司股票。

2.避開資本額太小企業

「資本額太小的公司,財報容易受人為操縱」吳家揚表示,若投資人無法完全讀懂財報,盡量還是選擇資本額大的企業進行買進。

3.避開地雷股,0050成分股可當參考指標

吳家揚表示,0050納入台灣市值前50大企業,選股可以當中成分股為首選「基本上這些公司誠信相對較沒問題。」如何避免地雷股?吳家揚點出常有特徵:

1.虛增營收;

2.存貨異常增加;

3.太多轉投資;

4.營業現金流長期為負;

5.頻繁更換會計師、財務長或高階主管;

此外,吳家揚提醒投資人留意財報中會計師五種出具意見:

1.否定意見

2.無法表示意見

3.保留意見

4.修正式無保留意見

5.無保留意見

看到前三種:否定意見、無法表示意見、保留意見,投資人最好避開,若持有也應盡快提損「它變成地雷股的機率實在太高了!」吳家揚提醒。

吳家揚強調,讀懂財報並非易事,他分享自己利用財報選股三項指標:每股盈餘(EPS)連續五年大於3元、毛利率大於30%、現金流量為正,運用這些指標有助快速選出基本面表現穩定的企業。

若要瀏覽企業財報,可到公開資訊觀測站基本資料欄位,選擇電子書>財務報告書,並輸入公司名稱以及年度,即可瀏覽上市櫃公司的財報內容。

文/盧沛甫

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。