前往主要內容
工商時報LOGO

大巨蛋精采開蛋!2024運動健康產業加速衝 從製造到消費引爆新動能 feat.中信金控首席經濟學家林建甫

  • 工商時報 市場觀測站
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰,吸引近1萬7000名觀眾進場。圖/陳怡誠
台北大巨蛋亞錦賽開幕戰,吸引近1萬7000名觀眾進場。圖/陳怡誠

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日孵了32年的台北大巨蛋終於「開蛋」,首場賽事亞錦賽中韓大戰讓國人熱血沸騰,更將今年熱的不得了的內需消費推向新高峰!運動賽事不僅是單純競技,更帶動一連串相關產業成長發展,歐洲也正盼望明年的巴黎奧運和歐洲國家盃能為其活絡經濟。而從運動延伸到大健康產業,也都是2024全球產業發展的關鍵亮點。台灣在生技醫療的優勢,將如何繼續催動產業發光發熱?

大巨蛋精采開蛋!2024運動健康產業加速衝 從製造到消費引爆新動能。feat.中信金控首席經濟學家林建甫

2024年最具爆發力的產業,就在你我生活中!市場觀測站PODCAST這一集的來賓中信金控首席經濟學家林建甫,12月3日帶著全家親臨台北大巨蛋舉辦的亞洲棒球錦標賽開幕戰「中韓大戰」,謝金燕開著紅鞋車進場,萬人熱血沸騰。今年起運動賽事迎來全面復甦,運動健康產業也將是2024年的發展關鍵。

台北大巨蛋「開蛋」,正好趕上疫後內需消費暢旺之際。觀察上市櫃公司前三季獲利,年增率最佳的五大次產業,主要是汽車工業、觀光餐旅、水泥、綠能環保及食品。超商、賣場、連鎖餐飲等企業,紛紛宣布展店計畫或為員工加薪,林首席認為,未來台灣服務業對GDP的貢獻度有機會持續走升,慢慢向歐美看齊。

「歐洲人的平日,如果不是在咖啡廳,就是在去咖啡廳的路上」,林首席指出,觀賞運動賽事、休閒消費是歐美經濟的重要支柱,咖啡廳、酒吧、運動場撐起歐美消費市場半邊天。2024年歐洲將迎來兩場重磅賽事:巴黎奧運與4年一次的歐洲國家盃足球賽。不但有望刺激民間消費,更會吸引外國旅客。巴黎奧運營運及場館建設費用約80億歐元,公共工程向來是拉動經濟的關鍵,隨著歐元區通膨率持續降溫,且今年薪資協商年增率較高,消費者實質所得提升,更有助帶動消費動能回穩。

林首席指出,大巨蛋不光只跟體育賽事有關,更還有承辦演唱會、展會的機會。日本有5顆大巨蛋,每個巨蛋運動場都是日本經濟、消費、觀光的聚寶盆;高雄在2023年掌握到演唱會大商機,2024年若能複製到有大巨蛋、小巨蛋、台北流行音樂中心的台北市,勢必規模更大、更加熱鬧。

Coldplay在高雄世運開唱。 圖/柯宗緯
Coldplay在高雄世運開唱。 圖/柯宗緯

演唱會經濟今年在高雄大放光彩,高雄觀光局統計,1至10月已舉辦46場演唱會,吸引約72萬人次,觀光效益達14億4,000萬元。BLACKPINK、Coldplay都到高雄開唱,拉動住宿、餐飲、交通等相關需求,演唱會經濟學為高雄帶來龐大商機。2024年還有流行天團OneRepublic共和世代、英國巨星創作歌手紅髮艾德(Edward Christopher Sheeran)、「搖滾公雞」洛史都華等國外大咖歌手來台,演唱會商機已讓周邊業者摩拳擦掌。

林首席進一步將運動產業擴大延伸至整個大健康產業,包括高齡醫學、預防保健、生技醫材等健康生活產業。他指出,基因定序與編輯技術,搭配AI影像辨識、資料視覺化工具,加速治療藥物與疫苗研究時程與準確度。Google、Apple等科技公司均已進軍大健康產業,台灣ICT產業有領先優勢,有望成為台灣未來發展健康科技產業的堅強後盾。

經濟部「2023年整體人力需求評估報告」指出,隨著大健康產業蓬勃發展,也將加速帶動不同專業的跨領域人才需求。不僅第一線醫療照護人員如醫師、護理師、復健師等求才若渴,智慧醫療、智慧製造、生技研發、精準醫療等高階人才也會炙手可熱。跨國生技公司紛紛來台設立據點,致力在台灣培養接軌國際的大健康產業人才。

林首席指出,台灣是亞洲少數能夠從研發到製造,一條龍生產高品質創新醫材設備的國家。2,300萬人口的國內市場若再結合東北亞,勢將為業者在2024年創造更大商機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。