前往主要內容
工商時報LOGO

因這關鍵損失大 5壽險11月虧逾122億

新台幣11月急升1.16元,已公告11月獲利的金控下六家壽險子公司就有五家出現單月虧損。圖/本報資料照片
新台幣11月急升1.16元,已公告11月獲利的金控下六家壽險子公司就有五家出現單月虧損。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新台幣11月急升1.16元,已公告11月獲利的金控下六家壽險子公司就有五家出現單月虧損,合計虧逾122億元,成拖累金控獲利的主因,估計是匯兌成本極高,加上可實現資本利得不多造成。

預計11月才要公告獲利的富邦金、國泰金、開發金,旗下都有大型壽險公司,市場預估三家壽險匯兌壓力亦極大,若沒有大量實現資本利得及其他有效避險方式,估各家匯兌影響損益金額都在數十億元。

壽險業者表示,新台幣11月是「快速」且「幅度很大」的升值,共升值1.16元、升幅3.6%,雖緊急調整避險策略,拉高傳統避險比率,甚至已拉高到8成,但終究無法做到完全避險,主要是考量兩因素,一是因避險成本仍相當高,因新台幣升值,無本金遠期外匯(NDF)成本再拉高,而台美利差未明顯縮小也導致換匯(CS)成本仍高;二是預期11月新台幣升值是短期現象,萬一12月新台幣又貶值,會無法回沖利益。

11月新台幣升值幅度大,讓壽險業匯兌評價損失擴大。但11月台股漲,部分壽險公司藉由處分股票來減緩新台幣升值帶來的劇烈衝擊。

11月包含台灣、新光、元大、台新、第一金人壽皆虧損,台壽11月虧損23億元,但比去年11月虧損36億元幅度縮小。首當其衝則是新壽,11月虧損88.5億元,前11月累積虧損擴大到188.2億元,拖累新光金累計稅後虧損破百億元。

新光金表示,11月團隊有緊急拉高避險,亦動用外匯價格變動準備金,但因新台幣升幅過高,還是受到匯兌評價影響,但股市、ETF價格回升,綜合損益單月回升近80億元。

三商美邦8日宣布現增25億元完成,宏泰則已賣出南港土地約賺5.5億元年底入帳,新光今年發債130億元完成,已通過現增15億元,年底到位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。