前往主要內容
工商時報LOGO

明年投資聚焦3A 港股擁三主題

  • 工商時報 凱基亞洲投資策略部

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年更多數據顯示美國通膨正逐漸降溫,聯準會(Fed)從放緩升息,到幾乎確認停止升息,市場憧憬明年降息有利公司估值。展望2024年,我們認為可以「AAA」概括明年投資焦點。

第一個「A」是「America Large Cap」,預期美國大型企業仍占優勢,配置上平衡增長及價值板塊較為可取。美國軟著陸的機會上升,但經濟增長率可能已在今年第三季見頂,加上高利率的影響具滯後性,即使2023年股市表現亮麗,明年也有降息可能,布局上不應太進取,例如集中單一類股,或持有過多小型股等。

今年美股的漲勢主要集中於大型企業,除了業務較為穩健之外,大企業的利息支出及再融資能力也在小型企業之上。S&P 500中,只有不到5%的公司營業現金流低於利息支出,而包括極多小型股的S&P 3000中,則有超過20%的公司。由於明年經濟增長或放緩,類股方面,平衡增長及價值股較可取。

第二個「A」是「Asia incl. Japan」,亦即新興亞洲及日本股市持續值得留意。國際貨幣基金組織預期,整體新興亞洲2024年實質增長率為4.8%,仍是最快的地區之一。當中,印度明年增長率預料維持在6.3%,和2023年相同。

另外,隨著AI高速發展,應用層面增加或推動硬件需求,台灣有不乏硬體供應商,換機潮出現有利台股。日本緊縮步伐目前來看仍然保守,政策仍是以支持經濟為主,通膨高於當局的目標,也有利支持經濟進入正循環,但投資者需要注意日圓升值對日股的影響仍存不確定性。

最後一個「A」是「A-Grade bonds」,債券投資者可以投資級別為主,並均衡配置長短債。明年債券投資的邏輯大致上和股票投資相近的,也是大型企業優於小型。不少大型企業是投資級別債的發行人,這類公司的財務狀況較為穩健,融資難度較低。因此,投資者可考慮均衡配置短債及長債。

至於中港的宏觀經濟表現,預計中國將設定2024年GDP全年增長目標於4.5%至5%的區間,估算受以下因素所推動,1.金融加強支持實體經濟、2.以政策防範化解地方及房地產等的債務問題、3.貨幣政策出台支持經濟及4.經濟數據如零售銷售、固定資產投資及製造業改善等等因素所推動。

針對2024年恒生指數表現,預計明年多空因素將同時角力,利多因素如1.升息周期完結、2.美元回落令資金流入非美元資產、3.政策推動經濟;利空因素如1.中國房市銷售、2.明年美國選舉年將令中國成為被針對的對象,恐影響投資市場氣氛。而明年恒生指數目標為19,260點,如以上利多因素並未出現,恒生指數或最低見14,500點。

綜合以上所提到的策略及中國明年經濟展望,有三個港股主題值得留意。1.升息後期受惠股,而應對美國緊縮政策進行配置;2.行業景氣度回升股,而應對部分產品或服務需求見底回升的行業,並將其納入於選擇列表當中;3.穩中求勝類別,而應對目前全球經濟仍然不穩的情況所需要的分散投資布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。