前往主要內容
工商時報LOGO

指數持續震盪 個股輪動快速

  • 工商時報 群益投顧研究部副總裁曾炎裕
加權指數1121208日線圖
加權指數1121208日線圖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢分析:美國CPI持續降低,14日將公布美國11月CPI年增率預估可望降至3%以下,彰顯升息抑制通膨收到效果,其實是油價大跌的結果。目前美國聯準會(Fed)利率5.25~5.50%,12月14日FOMC預計利率不變,緘默期前鮑爾發言鷹鴿交雜,雖沒排除未來升息可能性重申Fed逐次會議決定,但10月迄今華爾街對2024年降息時間點從2024年下半年提前到3月20日,華爾街警告聯準會必須降息才能化解經濟衰退壓力,更點名2024年需降息5碼,下周焦點是Fed會議的正式回應。

超微(AMD)推出MI300X加速器開始出貨,而MI300A(超級電腦)進入量產,股價大漲近10%,目前輝達AI晶片供不應求,因此超微成長空間大;谷歌(Google)推出AI模型雙子星(Gemini),股價漲5.3%,代表AI晶片或自建模型AI成長趨勢不變。

另一方面,美國強調禁止AI晶片出口到中國大陸,美國商務部長雷蒙多表態稱中國是美國的最大威脅,她呼籲阻止中國獲得對國家安全威脅的半導體和高端關鍵技術;商務部將在1月派團來台說明禁令更新細節,多家台廠和輝達是上下游供應鏈關係,會部分影響到AI產品出貨量與營收展望。

不過科技股漲跌邏輯,新產品與新題材永遠是正面效應,例如MI300X、COWOS封測、矽光子等;負面效應則由終端庫存去化不佳引發供應鏈調整,目前AI產業沒有這個狀況;至於財報與法說會展望則時好時壞,受到法人預期與市場氣氛影響。

中國經濟問題產生外溢效果,第四季奢侈品行業需求惡化,外資調降LVMH集團評級至中立,LVMH財務長表示全球高資產客戶面臨壓力,實際狀況是中國消費力衰退,有錢人重心不在炫富,而是將資產移轉到海外,奢侈品消費明顯衰退。

美中對抗持續上演,12月5日信評機構穆迪(Moody's)將中國主權信用評等展望從穩定下調至負面,中國官方連日駁斥強調中國宏觀經濟持續穩定,目前標準普爾與惠譽信評對中國評等仍是「A+、展望穩定」,由於信評調降會引發外資減持中國資產,增加融資成本導致資產品質惡化,實務因果關係是經濟與債信出現違約疑慮時,才會引來信評機構降等,過去30年國際重大金融風暴都與信評調降後連鎖反應有關,這是2024年中國經濟與金融要面對的重要課題:改革開放需要外資,外資倚重信評態度。

投資策略:指數上漲1,500點後強勢整理,重要支撐在月線17,200點到17,000點,分析焦點包括:1.外資買超力道降溫,外資券商下修台積電目標價;2.電子股飆漲輪動至低基期補漲股投機氣氛濃,傳產籌碼安定度決定股價高度;3.聯發科的天璣9300手機晶片能不能帶帶動股價攻上千元大關;4.新台幣匯率升值趨勢是短線整理,還是波段結束?短線操作建議可留意新AI題材、重電、生技、IC設計、IP及AMD概念股等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。