前往主要內容
工商時報LOGO

得晶片者得天下!背靠輝達 礦商變身AI新秀 CoreWeave憑什麼?

就在大家瘋搶AI晶片之際,新創雲端供應商CoreWeave居然手握大量輝達H100晶片,成為市場大黑馬。圖/Freepik
就在大家瘋搶AI晶片之際,新創雲端供應商CoreWeave居然手握大量輝達H100晶片,成為市場大黑馬。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著全球科技巨頭競相投入戰局,AI需求激增導致台積電CosWos產能吃緊、輝達晶片也嚴重缺貨,「得晶片者得天下」的場面再度上演,就在大家瘋搶AI晶片之際,新創雲端供應商CoreWeave居然手握大量輝達H100晶片,成為市場大黑馬,不但背靠輝達成功融資數十億美元,身價估值也連翻數倍達到70億美元!

礦商轉型 CoreWeave滿手GPU成致勝關鍵

CoreWeave在2017年成立時其實與AI沒有太大關係,而是一家主要以輝達GPU(繪圖晶片)挖礦的以太幣「礦商」,2018年時部屬超過5萬顆GPU,成為北美最大的以太幣礦場。但競爭加劇以及電力限制,加上2018年的幣圈寒冬,CoreWeave意識到挖礦優勢無法長久,於是開始將業務觸角伸向AI以及HPC領域。

2019年開始,CoreWeave專注購買包含輝達A100在內的企業級GPU晶片,耗時4年打造雲端基礎設施,並在AI繪圖網站Stable Diffusion和Midjourney問世後,擴大購買輝達GPU晶片,當時誰也沒想到,ChatGPT會橫空出世帶飛AI產業,「算力」成為科技巨頭最頭痛的問題,也讓「輝達老粉」CoreWeave迅速嶄露頭角。

CoreWeave是一家專業的雲端供應商,在業界最快、最靈活的基礎設施之上提供大規模 GPU-CoreWeave官網

根據官網介紹,CoreWeave是專門為大規模GPU加速工作負載提供「雲服務」的供應商,提供各種運算解決方案,業務模式是按小時出租GPU服務,例如輝達HGX H100,起價就是每小時2.23美元,與傳統由CPU構成的資料中心不同,CoreWeave不但速度可以提高35倍,成本還降低80%。

CoreWeave背靠輝達 H100也能成抵押品

此外,Google、微軟等科技巨頭雖然同為輝達大客戶,但近年卻陸續研發自家AI運算與資料中心晶片,減少對輝達依賴的同時,也成為潛在對手,相較之下,CoreWeave的業務基礎建立在輝達產品之上,威脅相對較小,也讓輝達更願意出手扶植這家新創企業。

CoreWeave今年上半年的B輪投資,就獲得Magnetar Capital及輝達參投,加計後續加投,融資總額達到4.21億美元,隨後8月CoreWeave又將「一卡難求」的輝達H100晶片做為抵押品,換得23億美元債務融資,打算擴大對AI晶片與資料中心的投資,可看出雙方關係密切。

不只出錢,輝達在今年AI晶片供應緊俏的情況下,還願意將大量新卡分配給CoreWeave,轉而限制其他客戶的供給量,讓CoreWeave成為全球首批使用HGX H100晶片的雲端服務商之一,讓AI界不敢小看這個無論是市值或是市占都遠不及競爭對手的後起之秀。

營收一年將飆增15倍 CoreWeave急起直追

未來投資資料中心的最佳方式,將從通用型運算轉向生成式AI加速運算,你會看到一批新的GPU專業雲端服務供應商,CoreWeave就是很有名的一家,表現好到令人難以置信。-輝達執行長黃仁勳

作為AI界黑馬,CoreWeave的營收也相當有潛力,創辦人之一的Brannin McBee表示,公司2022年營收僅約3000萬美元,但今年預計可能會衝破5億美元,換算下來暴增1567%,且明年已經簽署近20億美元合約,未來營運可期。

CoreWeave近日也宣布完成6.42億美元的少數股權投資,除了富達投資(Fidelity),包括簡街資本(Jane Street)、摩根大通(JPMorgan)、安大略省投資管理公司、知名投資人Daniel Gross、Nat Friedman都有參與,以此交易估計,CoreWeave估值已來到70億美元,相較上半年進行B輪投資時的20億美元,已經至少翻了3倍!

當然,CoreWeave與輝達緊密關係也遭到外界質疑,若有朝一日,輝達晶片失去領先地位,CoreWeave恐一同遭殃,而近日超微推出全新AI晶片MI300系列,要與輝達競爭AI霸主寶座,會不會成為CoreWeave的考驗還有待發酵,但CoreWeave認為,AI算力即將爆炸性增長,公司將透過提供最具差異化AI基礎設施,成為核心角色!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。