前往主要內容
工商時報LOGO

就業數據意外強勁 美股連六周上漲 標普創年內新高

美國非農就業報告超乎預期,由於就業人數超乎預期,再度增強市場對經濟軟著陸的信心,美國四大指數周五全日收紅,美股連六周上漲。圖/美聯社
美國非農就業報告超乎預期,由於就業人數超乎預期,再度增強市場對經濟軟著陸的信心,美國四大指數周五全日收紅,美股連六周上漲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國非農就業報告報佳音,由於就業人數超乎預期,再度增強市場對經濟軟著陸的信心,美國四大指數周五全日收紅,美股連六周上漲,創下自2019年以來最佳表現,標普500指數更創今年盤中與收盤以來新高,從年初開始,標普已經上漲約20%。

道瓊工業指數上漲130.49 點,或 0.36%,以36,247.87點作收;標普500指數上漲 18.78點,或0.41%,以4,604.37點作收;那斯達克指數上漲63.98點,或0.45%,以 14,403.97 點作收;費城半導體指數上漲26.63 點,或 0.71%,以3,774.17點作收。

本周三大指數連六周上漲。道瓊周漲2.87點,一周累積漲幅不到0.01%,標普周漲0.21%,那指周漲0.69%。

數據方面,眾所矚目的11月非農就業報告出爐,非農就業人口增加19.9萬人,超出預期,凸顯就業成長重新加速,失業率也從前月的3.9%降至3.7%。由於這些數據反映美國就業市場仍舊強勁,意味聯準會(Fed)可能會較長時間維持高利率。芝商所Fedwatch tool最新數據顯示,交易商目前預期Fed在明年3月降息機率從先前的6成跌破5成到44%。他們還押注Fed明年較可能降息時間點落在5月。

鑒於通膨降溫跡象日趨明顯,外界多預測Fed在下周召開例會將繼續維持利率不變。隨著這波緊縮週期已經畫下句點,投資者現今目光已轉移到明年的利率前景。然而8日發布的就業數據超出預期強勁,促使市場針對明年3月降息的機率已經重新定價。

除此之外,同日發布的密西根消費者報告中顯示12月份美國消費者信心初值大幅回升,且消費者對未來一年的通膨預期意外降至2021年3月以來的低點,從11月的4.5%回落至3.1%。

分析師指出,周五公布的經濟數據顯示美國的失業率正在下降,但經濟看起來不會衰退,此外,密西根大學的數據報告也顯示消費者預期通膨數據下降,就業市場供需平衡狀況好轉,失業率也沒有大幅上升,這些都提振了市場的樂觀情緒。

日本野村證券的分析師在一份報告中表示如果目前通膨放緩的趨勢不變,且政策利率高於水平,聯準會提前降息是合理的,並認為聯準會可能在明年6月採取預防性的貨幣寬鬆政策,將利率下調25個基點。

政經方面,拜登可能即將面臨彈劾調查。美國眾議院共和黨人發布一項決議,稱拜登父子參與了一項「以權謀私」的計畫,因此計畫於下周在眾議院進行投票,以正式啟動針對拜登總統的彈劾調查。

地緣政治方面,烏俄戰爭持續了兩年多,歐美向烏克蘭提供大量的援助,然而,隨著時間拉長,部分歐盟國家已經精疲力竭,歐盟內部對於是否繼續支援烏克蘭的分歧擴大,除此之外,美國總統拜登此前提出的600億美元援烏提案,也被參議院擋下;綜合媒體報導,根據德國基爾世界經濟研究所的最新報告稱,今年8月到10月間,歐美國家對烏克蘭的經濟、軍事、金融等相關援助與去年同期比下降近90%,「達到了烏俄戰爭爆發以來的最低點」報告中說明。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。