前往主要內容
工商時報LOGO

CPI年增率連續兩個月負成長 陸媒:「低通膨」將持續

  • 旺報即時 陳冠宇
CPI年增率連續兩個月負成長 陸媒:「低通膨」將持續(圖/中新社)
CPI年增率連續兩個月負成長 陸媒:「低通膨」將持續(圖/中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家統計局發布數據顯示,11月中國消費者物價指數(CPI)年減0.5%,降幅比上月擴大0.3個百分點;生產者物價指數(PPI)年減3.0%,降幅比上月擴大0.4個百分點。

界面新聞報導,CPI、PPI均不及預期。數據發布前,七家機構預測中值顯示,11月CPI年減0.1%,PPI年減2.7%。CPI年增率連續兩個月負成長,PPI則連續負成長14個月。

東方金誠國際信用評估有限公司首席宏觀分析師王青表示,與去年相比,近兩個月CPI連續負成長,主要是受到豬肉價格的拖累。但剔除波動較大的食品和能源價格,更能反映根本物價水準的核心CPI今年以來一直保持在0.4%以上,從這個角度看,尚不能說當前大陸已形成通縮格局,「低通膨」的表述可能更為準確一些。

他還表示,伴隨豬周期逐步走出底部,居民消費進一步修復,明年CPI年增率中樞有望從今年0.4%的低位回升至1.3%左右,通縮風險會進一步弱化。不過,當前及未來一段時間,低通膨都將是一個不爭的事實。

對於11月CPI年增速繼續下行,大陸國家統計局城市司首席統計師董莉娟在新聞稿中表示,這主要是受食品、能源價格波動下行等因素的影響。

統計局數據顯示,與去年相比,11月CPI中,食品價格下降4.2%,降幅比上月擴大0.2個百分點,其中,豬肉價格下降31.8%,降幅比上月擴大1.7個百分點。非食品價格上漲0.4%,漲幅回落0.3個百分點,其中,能源價格由上月上漲1.2%轉為下降1.3%,服務價格漲幅較上月回落0.2個百分點至1.0%。

財信研究院副院長伍超明和王青均預計,年底消費旺季來臨對物價有一定提振作用,CPI年增率有望在12月轉正。

PPI方面,統計局指出,受國際油價回落、部分工業品市場需求偏弱等因素影響, PPI環比由平轉降,年降幅擴大。

王青也表示,PPI年降幅擴大的主要原因是,11月以來以哈衝突對國際油價的刺激效應進一步減弱,需求前景暗淡帶動國際原油價格下行明顯,年降幅擴大。

王青說,其他大陸主導的原材料價格方面,煤炭供應比較充足,導致煤炭價格轉入下行,年跌幅擴大,這抵銷了近期鋼鐵產能調整、鋼材價格上漲等帶來的積極影響,導致上游原材料價格整體下行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。