前往主要內容
工商時報LOGO

陸成功發射一箭三星 朱雀二號火箭首次實現商業化交付

  • 旺報即時 吳泓勳
朱雀二號遙三運載火箭在9日上午7點多成功發射,成為中國首款連續發射成功的民營液體運載火箭。(中新網)
朱雀二號遙三運載火箭在9日上午7點多成功發射,成為中國首款連續發射成功的民營液體運載火箭。(中新網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

朱雀二號遙三運載火箭在9日上午7點39分於中國酒泉衛星發射中心發射升空,將搭載的鴻鵠衛星、天儀33衛星及鴻鵠二號衛星順利送入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。這是該型火箭首次執行一箭多星商業發射任務,成功實現商業化交付。至此,朱雀二號火箭成為中國首款連續發射成功的民營液體運載火箭。

成功發射後,中國民營航太企業的藍箭航太空間科技公司隨後發佈一款新型號火箭「朱雀三號」。據了解,朱雀三號火箭是以液氧甲烷為燃料的可重複使用運載火箭,其一子級可重複使用次數可達20 次,預計2025年具備首飛能力。

回顧從今年7月12日,朱雀二號遙二火箭成功發射,成為全球首枚成功入軌的液氧甲烷火箭,填補了中國液氧甲烷火箭技術路線的空白。此次發射成功意味著藍箭航太憑藉三發試驗箭,驗證了朱雀二號火箭的總體及各分系統方案的正確性、協調性,為火箭產品的後續設計改進與可靠性提升累積了良好的資料基礎和飛行子樣。

據說明,朱雀二號火箭是中國首型以液氧甲烷為推進劑的中型液體火箭,全箭總長49.5公尺,箭體直徑3.35公尺,起飛品質220噸(不含有效載荷),起飛推力268噸。其500公里太陽同步軌道運載能力為1.5噸,後續改進型可達4噸,能夠滿足近地軌道衛星部署和空間運輸飛船的發射需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。