前往主要內容
工商時報LOGO

台東早產比例高 馬偕邀請28位生命奇蹟回娘家

  • 中時即時 蔡旻妤
台東馬偕醫院今天舉辦「後山小腳丫回娘家活動」,邀請28位早產兒家庭與當時照護寶貝的醫護人員們相見歡。(蔡旻妤攝)
台東馬偕醫院今天舉辦「後山小腳丫回娘家活動」,邀請28位早產兒家庭與當時照護寶貝的醫護人員們相見歡。(蔡旻妤攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東早產兒出生比率15.41%,為全台的1.5倍。睽違5年,台東馬偕醫院今天舉辦「後山小腳丫回娘家活動」,邀請28位早產兒家庭與當時照護寶貝的醫護人員們相見歡,全台最輕洗腎早產兒恩恩及母親也到場。馬偕副院長白明忠表示,這些孩子出生適逢疫情期間,爸媽只能每天等著護理師傳回住在加護病房的保溫箱寶寶照片,家長說,當時苦澀回憶如今已經化為甜美果實。

台東馬偕新生兒科團隊邀請了出生小於35週、1到4歲的寶貝及家庭回娘家,有28位孩童與60幾位家長齊聚一起分享、支持鼓勵,並與當時照護寶貝的醫護們相見歡,也頒發17位出生極低體重的小勇士獎狀,其中低於1000公克就有8位,每位小勇士現在都已健康長大,看在醫療團隊眼裡,個個都是奇蹟。

台東馬偕擔任台東高危險妊娠及新生兒醫療重度級急救責任醫院,擁有兒科加護病房7床、新生兒病房8床。台東早產兒出生比率有15.41%為全國的1.5倍,極低體重兒又佔了早產兒的1/4,顯見早產兒的照護責任重大。

其中出生體重最輕僅650公克且經歷過洗腎的小勇士恩恩及媽媽也來到會場,當時照顧恩恩的醫師沈上博更特地從外地趕來參加。恩恩母親分享,孩子是僅650克的巴掌仙子,她每天都擔心恩恩會不會呼吸就停了,3年後她與恩恩在馬偕參加出院記者會、今天參與回娘家活動,感觸很深。

早產兒阿旭則是另1位生命奇蹟,產房護理長吳家慧表示,去年8月才35週大的阿旭母親緊急剖腹生產,由台東馬偕新生兒科外接團隊接回加護病房救治,住院期間歷經低溫治療、因水腦症開刀7次、腹部開刀2次,在加護病房共住了203天;在團隊不放棄的努力下,阿旭展現了堅韌生命力,如今他的發展已快追上同齡小孩了,證明在有足夠的專業照顧下,可以展現生命奇蹟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。