前往主要內容
工商時報LOGO

新竹寫生日成果分享展 75件精采作品留下在地藝文脈絡

  • 中時即時 陳育賢
「2023新竹寫生日成果分享展」即日起至24日在新竹市文化藝廊盛大展出,現場展出75件來自各地畫友的精采作品。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
「2023新竹寫生日成果分享展」即日起至24日在新竹市文化藝廊盛大展出,現場展出75件來自各地畫友的精采作品。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2023新竹寫生日成果分享展」即日起至24日在新竹市文化藝廊盛大展出,75件來自各地畫友的精采作品,筆下呈現包含警察宿舍、麗池、孔廟、州圖書館、美術館、新竹車站、玻工館、下竹町、東門市場及東門城等,歡迎民眾前來欣賞藝術家們眼中、彩筆下的新竹之美。

文化局代理局長李欣耀指出,「新竹寫生日」於2015年由在地畫家、藝文社團及畫會自主發起,今年邁入第9屆,春、秋兩季寫生日共吸引約300多位畫家到新竹寫生,此次一併展出兩季寫生日作品,共75件精采創作至文化藝廊展出,作者包含張柏舟、趙小寶、郭金昇、陳顯章、孑鈺雯、傅遠超、郭正宏、林致維、姚植傑等全國各地藝術家。

李欣耀說,現今手機相機功能日新月異,但與寫生仍有所不同,寫生可以看到更多元的視角,甚至周圍環境細微的變化,都會影響畫者的思緒,呈現與照片截然不同的景色。

特別感謝活動發起人姚植傑,藉由以畫會友、相互交流,激發出新的火花,在藝術之路共同向前邁進,也感謝所有支持活動的畫友。

他同時表示,今年畫友與停留觀看示範的參與人數估計逾1000人次,畫友相約參與畫聚活動,是現在非常盛行的社交模式,來自不同地區、不同職業、不同領域的一群人,因為喜歡畫畫而相聚,透過畫畫而更享受生活、懂得生活,以不同媒材呈現新竹之美,為市民朋友帶來豐富多元的視覺饗宴。

全國寫生日「速寫風城」版主兼爐主的在地畫家姚植傑指出,2015年適逢新竹市美術館90歲,該年首次於新竹舉辦全國畫聚活動,走畫地點以新竹市美術館及周邊景點為主,為廣邀全國各地畫友來新竹畫畫,民間社團發起「新竹寫生日」活動,希望全國愛好藝術的畫友帶著畫筆到新竹觀光,除了行銷在地藝文亮點,也能提升藝文風氣。

他說,「新竹寫生日」是由新竹市畫會、藝文團體、社區大學等單位組成,透過臉書社群邀請全國各地畫友們自發性地至竹市寫生,邀請對象也包含在地清大、交大、玄奘、元培、科學城社大、竹塹社大、中畫社等在地藝文社團,用彩筆為竹市留下人文歷史軌跡。

此次在東門市場用水彩、石墨進行示範的郭正宏表示,很榮幸能參加「新竹秋季寫生日」,這次選擇在新竹人共同記憶的「東門市場」門口作畫,創作過程中,遇到很多民眾在現場述說「東門市場」的老故事,深切感受到民眾對東門市場的依戀與榮耀。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。