前往主要內容
工商時報LOGO

江西超載砂石車撞告別式場致20死19傷 調查報告出爐

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸央視新聞用戶端9日報導,江西省政府事故調查組9日公布江西南昌今年1月8日發生的「1·8」重大道路交通事故調查報告。認定這是一起因貨運司機駕駛嚴重超限超載的重型半掛牽引貨車,超速行駛,路遇正占道辦告別式的民眾,未採取有效安全避讓措施,同時喪事燒紙錢、燃放爆竹煙霧,影響行車視線,導致車輛碰撞人群的生產安全責任事故。 經查,2023年1月8日0時50分許,南昌市南昌縣幽蘭鎮桃嶺村路段發生一起重大道路交通事故,造成20人死亡、19人受傷。 調查報告稱,江西省政府成立了由省應急管理廳牽頭,省公安廳、省民政廳、省交通運輸廳、省農業農村廳、省市場監管局、省總工會及南昌市人民政府共同組成的江西南昌「1·8」重大道路交通事故調查組。 2023年1月7日,駕駛人程某才駕駛掛重型半掛牽引貨車,在江西省樂平市萬年青上堡礦業有限公司裝運砂石運往南昌市南昌縣。在南昌縣幽蘭鎮桃嶺村路段,程某才超速駛入同向路面正在占道開展喪事活動的人群,造成17人當場死亡、3人經搶救無效死亡,19人受傷。 發生事故後的貨車尾部圍擋超出貨車車廂高度約300毫米。 調查報告稱,掛重型半掛牽引貨車最大允許總品質49噸,事故發生後實測該車事故發生時裝載碎石總品質79.98噸。經調取樂平市萬年青上堡礦業有限公司提供過磅記錄,該車在事故發生前20天內有12次裝載記錄,均超限超載。 這部牽引貨車實際所有人許某寶,日常管理由許某華負責。經查,為了多裝載貨物,許某寶於2022年12月26日在樂平市將該車貨廂欄板上加裝圍擋,圍擋超出貨車車廂高度約30公分。 事故後經江西神州司法鑒定中心司法鑒定,駕駛人程某才血樣未檢出乙醇成分,尿液樣本嗎啡、甲基安非他明、氯胺酮聯合檢測試劑均呈陰性。 該事故死傷者出行是為逝者龔某清送殯。1月8日0時39分許,送殯隊伍在事發道路占道聚集祭拜,祭拜時文明棺擺放在公路北側半幅路面上,四周聚集親屬、抬棺人、樂隊。其間,由於燃放爆竹燒紙錢,形成了短時大量煙霧。 經調查並綜合分析認定:一方面,駕駛人程某才駕駛牽引貨車,途經前方因煙霧影響視線的路段仍超速行駛,遇緊急情況未採取有效安全避讓措施,且車輛嚴重超限超載,致使制動性能下降制動距離延長,連續碰撞送殯人員,是造成事故發生的因素之一;另一方面,喪事活動組織者及參與者安全意識淡薄,喪事活動違法占用公路路祭,未採取任何安全防護措施,且在路祭過程燒紙錢、燃放爆竹形成煙霧,影響行車視線,也是造成事故發生的因素之一。 調查報告建議,追究肇事車輛駕駛人程某才、肇事車輛實際所有人許某寶、肇事車輛直接管理人許某華等人員刑事責任。 調查報告表示,對在事故調查中發現的地方黨委政府、有關部門和國有企業的公職人員履職方面存在的問題等線索,事故調查組將移交紀檢監察機關進一步調查並處理。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。