前往主要內容
工商時報LOGO

陸「十大網路流行語」公佈 i人/e人、特種兵旅遊等入選

  • 旺報即時 吳泓勳
大陸《語言文字週報》公布今年「十大網路流行語」,包含如「i人/e人」與如同急行軍一般的「特種兵旅遊」等入選。(新華網)
大陸《語言文字週報》公布今年「十大網路流行語」,包含如「i人/e人」與如同急行軍一般的「特種兵旅遊」等入選。(新華網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由大陸《語言文字週報》主辦的2023「十大網路流行語」8日公佈結果,其中上榜「十大網路流行語」的有「i人/e人」、「顯眼包」、「特種兵旅遊」\、「X門」、「遙遙領先」、「多巴胺××」、「孔乙己文學」、「公主/王子,請××」、「你人還怪好的嘞」,以及「挖呀挖呀挖」等。

在徵集條目階段,先後有1.6萬名讀者熱情參與,共推薦1000多條候選條目,先根據流行度、語文創造性,從中遴選出30條進行網路海選。最終在自主遴選和結合專家視點的基礎上,推出「十大網路流行語」榜單。

宣佈榜單後,也針對各流行語進行具體介紹,像是「i人/e人」就是起源於一款MBTI人格測試,現多被企業用來評估職員的性格特點和發展類型。其中i人與e人則代表測試中的內向內傾(Introversion)和外向外傾(Extroversion)。一般泛指i人性格內斂,更喜歡獨處,不太熱衷於社交活動;e人泛指性格外向,歡與外部世界互動和交流的人。

而「特種兵旅遊」,則是在週末或節假日等有限的時間裡,遊覽盡可能多的景點。特點在於時間緊湊、遊玩景點多而花費低,廣泛地受到大學生等年輕人群體的歡迎。透過特種兵的軍事領域術語,暗示這種旅遊方式的極限挑戰特性,要快速、高效地完成旅遊打卡的任務。

另外還像「公主/王子,請××」,則是起源於抖音平台的一個創作影片,當中一位父親用粉色電瓶車接女兒,女兒要求父親說一句「公主,請上車」才肯上車,結果父親覺得無理取鬧,獨自騎著電瓶車就走了。而「公主,請上車」這句話最早來自電影《羅馬假日》記者喬·布萊德利邀請安妮公主時的台詞。

隨後這句話成為爆梗並在大陸網路上迅速被網友接受與廣泛模仿甚至二次創作,例如 「公主請上班」、「公主請下單」等影片,後來還衍生出男性的版本「王子,請××」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。