前往主要內容
工商時報LOGO

基隆信義市場老舊擬都更重建 2中繼站維持營運

  • 中時即時 徐佑昇
基隆市公有信義市場每天採買人潮眾多,但建物使用已逾50年,不僅老舊還出現混凝土剝落、鋼筋鏽蝕裸露等情況,相當危險。基市府表示,目前擬採都更方式重建,明年會評估中繼站設置地點,讓民眾採買需求不受影響。(徐佑昇攝)
基隆市公有信義市場每天採買人潮眾多,但建物使用已逾50年,不僅老舊還出現混凝土剝落、鋼筋鏽蝕裸露等情況,相當危險。基市府表示,目前擬採都更方式重建,明年會評估中繼站設置地點,讓民眾採買需求不受影響。(徐佑昇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市公有信義市場每天採買人潮眾多,但建物使用已逾50年,不僅老舊還出現混凝土剝落、鋼筋鏽蝕裸露等情況,相當危險。多位議員要求盡速改建為現代化市場,並增設停車場、電梯、冷氣等設備。基市府表示,目前擬採都更方式重建,明年會評估中繼站設置地點,讓民眾採買需求不受影響。

基隆市信二路信義區公所旁的信義市場,是信義區民眾日常重要的採買場所,但因已設立逾50年,環境不佳備受民眾詬病。有民眾表示說,採買動線不好、格局老舊,空氣潮濕、空間陰暗,目前會吸引民眾是因地利之便,品項種類繁多,但還是希望能改善。攤商也認為,攤位及環境過於老舊,盼改建現代化市場,至少要有電梯、冷氣,讓顧客採買更舒適便利。

對此基隆市長謝國樑表示,信義設備老舊大家都很清楚,市府決定採都更方式改建,徵求民間來做,大樓下面可做市場,上面以都更方式進行權利變換給實施者的開發商。

謝國樑強調,中繼地點市場科目前擇定市場對面兩處地點規畫,評估空間應該足夠,一是港務公司的產創中心,原要出租給量販店,但市府已要求暫緩;其二是一處停車場,這是市府推動目標。

國民黨市議員何淑萍指出,信義市場因開發早,為逾50年老屋,中繼市場一定要妥善規畫,未來改建後新市場要符合市民所需,必須要有停車場、冷氣設備、電梯。

市府產發處指出,針對信義市場改建案,先規畫中繼市場,預計明年委託專業廠商辦理中繼市場預定地委託規畫案,包含中繼市場內攤鋪規畫、動線模擬、機電設備配置、攤商訪及需求、召開攤商說明會等,經費估約200萬元。

產發處強調,需透過專業評估擇定中繼市場地點,滿足採買需求及照顧原攤商繼續營業,讓信義市場改建能往前推動。

此外,基隆的公有仁愛市場1樓也有老舊問題,常有水泥塊掉落,差點砸傷人之情形,市府對此也規畫明年進行天花板補強計畫,辦理天花板水泥塊防墜措施,工程經費840萬元,預計明年底可完工。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。