前往主要內容
工商時報LOGO

綠營建議塭仔圳作為社宅 新北市府這樣回應

  • 中時即時 柯毓庭 王揚傑
新北市城鄉局今(9日)回應,2019年辦理塭仔圳都市計畫通盤檢討時,早就率全國之先在重劃區內劃設社福設施用地。(新北市城鄉局提供)
新北市城鄉局今(9日)回應,2019年辦理塭仔圳都市計畫通盤檢討時,早就率全國之先在重劃區內劃設社福設施用地。(新北市城鄉局提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國民黨總統參選人侯友宜拋出青年購屋免頭期款政策,民進黨發言人張志豪說,真有決心維護青年居住正義,應把塭仔圳數百公頃的市地重劃區扣除成本後全數作為社會住宅用地。對此,新北市城鄉局今(9日)回應,2019年辦理塭仔圳都市計畫通盤檢討時,早就率全國之先在重劃區內劃設社福設施用地。

張志豪表示,真有決心維護青年居住正義,應該把塭仔圳數百公頃的市地重劃區扣除成本後全數拿來做社會住宅用地,可蓋約上萬戶的社會住宅,建議侯友宜不要再被自己的副手暗虧助長土地漲價,興辦社宅才是正解。

針對張志豪建議,新北市城鄉局透過新聞稿回應,新北市政府於2019年辦理塭仔圳都市計畫通盤檢討時,早就率全國之先在重劃區內劃設社福設施用地,目前重劃工程積極進行中,配合重劃作業完成後,預計可興建2100戶社會住宅。

新北市政府陸續在各整體開發區興辦社會住宅,包括已完工新店央北社宅,以及新店十四張站B、D、H單元、蘆南蘆北、土城暫緩發展區、土城彈藥庫、中和灰磘等整開區皆留設用地作為興辦社會住宅的儲備用地。

除此之外,新北市政府曾多次發文及辦理論壇時建議中央,將社福設施用地優先納入重劃共同負擔,除可增加用地無償取得外,更可將重劃盈餘款用以興建社會住宅,落實土地漲價歸公,並加速社會住宅的興建量能。可惜新北市府建言至今仍未獲中央採納,好的政策方向希望中央地方一起推動,持續穩定地擴增社宅資源才是市民之福。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。