前往主要內容
工商時報LOGO

台灣連4年「生不如死」 網評這群人最慘:退休金恐掰了

  • 旺得富理財網
少子化危機逐年加劇,網友直言,現在的7、8年級生最慘,不僅勞保年金得到65歲以後才能領,加上低薪問題嚴重,恐成沒人幫付退休金下的最大苦主。圖/Pixabay
少子化危機逐年加劇,網友直言,現在的7、8年級生最慘,不僅勞保年金得到65歲以後才能領,加上低薪問題嚴重,恐成沒人幫付退休金下的最大苦主。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】內政部昨(8)日公布最新人口統計,今年前11月新生兒共約12.4萬人,年減2.2%,除連35個月低於死亡人數,預估全年死亡人數將持續超越出生人數,連4年「生不如死」。少子化危機逐年加劇,網友直言,現在的7、8年級生最慘,不僅勞保年金得到65歲以後才能領,加上低薪問題嚴重,恐成沒人幫付退休金下的最大苦主。

台灣自2020年起死亡人數超車新生兒人數,以今年11月為例,除單月出生數1萬1,272萬人、死亡數1萬5,965人,死亡比出生人口多出4,693人,且前11月出生與死亡人數各為12萬3,992人、18萬9,665人,差距擴大至6萬5,673人,等於出生人數比死亡少逾6.5萬人,估今年全年出生人數恐再創低,雖有望力保13萬人,但不到去年全年的13萬8,986人。

反觀勞保年金請領規定,現行滿63歲才能請足額領取勞保老年年金給付,明(2024)年起調高1歲至64歲,到2026年還再度上調至65歲的法定上限,但隨少子化問題嚴重,未來是否拿掉65歲的年齡天花板,引發千萬勞工憂心。

就有網友認為,台灣人被迫愈來愈晚退休,卻還得擔心可能領不到勞保年金,因為從總人口數來看,台灣在2019年達到高峰2,360萬人後漸走下坡,加上疫後嬰兒潮沒出現,人口結構持續呈現生不如死,預估等7、8年級生退休時,勞動人口結構呈現倒三角形,退休金已不僅是「繳多領少」的問題,甚至恐怕連領都沒得領。

況且目前年輕人低薪問題嚴重,專家認為,長期看既有的勞保財務機制,實在很難保證不出問題,除了政府須積極處理勞保破產危機,民眾也得提早規劃存錢與投資,為自己將來的退休生活提前作準備。

專家給出5點建議,包括1.能保勞保就保勞保、2.不能保勞保就加職業工會、3.不能加職業工會就加國保、4.避免中間斷保以拉長投保年資、5.盡量將平均投保薪資拉高到上限4萬5800元,且最好維持5年以上。

勞團則認為,政府單方面鼓勵勞工自提,卻沒替勞工多爭取退休金,只要勞工自己存錢,相當難以認同,以勞退為例,目前資方提撥率為6%,只要增加多一點的提撥趴數,勞工每月得到的養老金就會多一點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。