前往主要內容
工商時報LOGO

癌症研究十年有成 推動肺癌篩檢、阿斯匹靈降肝癌風險

  • 中時即時 王家瑜
陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎說明研究成果,慢性肝炎、脂肪肝患者使用低劑量阿斯匹靈可顯著降低肝癌風險。(王家瑜)
陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎說明研究成果,慢性肝炎、脂肪肝患者使用低劑量阿斯匹靈可顯著降低肝癌風險。(王家瑜)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

癌症已蟬聯國人十大死因首位超過40年,衛福部自99年起將菸捐資金投入癌症研究,10年來累積豐碩成果,例如中研院士楊泮池領軍的肺癌研究,促使台灣成為全球第一個針對肺癌家族史民眾提供篩檢的國家;而陽明交通大學等機構攜手研究發現,低劑量阿斯匹靈可顯著降低慢性肝炎患者發生肝癌風險。

國內新診斷肺癌個案中,高達3分之2沒有吸菸史。「台灣不吸菸肺癌的篩檢及整合研究」計畫中,共有1萬2011位受試者,第一年進行低劑量電腦斷層(LDCT)檢查的肺癌陽性率達17.4%,經進一步檢查確診318位肺癌患者中,有96.5%為第零期或第一期。研究進一步分析,受試者中約一半有肺癌家族史;家族內一等親罹患肺癌人數越多,以及母親或手足為肺癌患者,肺癌發生風險越高。

研究團隊總主持人楊泮池多次在世界肺癌大會及國際研討會發表成果,今年9月完整研究成果亦刊登在國際知名醫學期刊《Lancet Respiratory Medicine》。研究成果也成為國內推動肺癌早期偵測計畫的重要科學實證依據,並促使台灣於111年7月成為全球第一個針對肺癌家族史民眾提供LDCT肺癌篩檢的國家。

楊泮池分享國內肺癌篩檢執行成果,截至今年6月共4萬9518人接受篩檢,找出531位肺癌患者,其中有家族史的非吸菸者的肺癌偵測率為1.5%,高於重度吸菸者的0.6%,而有家族史的輕度吸菸者則是0.8%,有家族史的重度吸菸者是0.9%。

台灣肝癌死亡率長年居高不下,居十大癌症死因第二位。由陽明交通大學、中研院等頂尖機構組成研究團隊,深入探討慢性肝炎、脂肪肝這兩大肝癌致病原因,發現使用低劑量阿斯匹靈可顯著降低肝癌發生風險。

陽交大醫學院副院長吳俊穎指出,脂肪肝不像B、C型肝炎可以找出病毒而根除,預估台灣在未來20到30年間,脂肪肝會成為台灣主要肝癌致病原因。文獻顯示阿斯匹靈可以預防大腸癌,台灣則是首個針對肝癌的研究,根據全國資料庫數據分析,10年來肝癌發生風險下降約5成。

研究也揭示了脂肪肝特定基因與B型肝炎對於肝癌的發生風險有複雜交互影響,以及抗病毒藥物可有效降低早期肝癌手術後的復發率及死亡率,還能預防末期肝癌患者在使用免疫療法後慢性B型肝炎再次活化的風險。一系列重要研究成果已發表於JAMA Int Med、Gastroenterology、Gut、Hepatology、Liver Cancer等國際頂尖醫學期刊。 ★《中時新聞網》關心您:吸菸有害健康!戒菸專線:0800-636363。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。