前往主要內容
工商時報LOGO

中小企業數位轉型 產發署三階段導入

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

數位轉型是今日企業不能逃避的功課,卻也是最令業主迷網的要務,特別是中小企業。經濟部產業發展署9日表示,政府已考量業者的難處,整合法人及技服業者共同協助,透過轉思維、伴輔導、給補助等方式,協助製造業者運用數位工具進行轉型。

依據行政院「雲世代產業數位轉型」政策,數位化程度及資訊處理能力較為不足的中小型製造業,可以跟著政府協助的腳步,找尋不同協助方案,依據自己的能量差異,採取三個階段思考佈局,即Level 1的數位化、Level 2的數位優化,以及Level 3的數位轉型。

經濟部表示,臺灣中小企業逾140萬家,占全部企業約97%,在經濟及穩定就業均占有重要地位,於全球正走向數位經濟與智慧製造的時代,政府將持續扶植新創及協助中小企業升級轉型,讓中小企業持續作為臺灣經濟發展之基礎。

產發署自110年起,針對製造業數位化(Level 1)部分,已諮詢訪視超過1,200家業者,協助找出轉型問題;並透過「雲市集工業館數位點數補助計畫」,補助業者20萬點(元)購置雲端解決方案,包括營運流程、數位行銷、生產製造及資安等,以降低轉型門檻,迄今已有830家中小型製造業者選購並導入,且經追蹤調查仍約有90%企業持續使用。

若業者已具備數位化能力,產發署及政策資源可協助提升至數位優化(Level 2),由產發署組成的跨域專家輔導團,依據產業領域需求,提供客製化輔導。產發署表示,已協助超過170家製造業者擬定轉型策略,擴散成功典範案例。

至於協助企業落實數位轉型的Level 3,產發署鼓勵中小型製造業二代接班,規劃策略藍圖並進行驗證,或透過分析消費數據,強化產品研發能力,進而開拓新市場及創新商業模式。加總來自,110年迄今推動三年來,協助超過2,000家中小型製造業投入數位轉型,促進總投資超過4億元。

產發署指出,廠商導入的綜效是此項措施所重視之處,據業者提供資料進一步分析,獲補助廠商整體平均提升產品附加價值超過10%、提升產品或服務品質約12%、縮短企業營運流程時間約13%,更協助64%企業提升海外市場佔有率,約22%年度營收成長超過10%,且有超過75%成本降低。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。