前往主要內容
工商時報LOGO

國際公共財論壇 松菸文創登場

將揭示區塊鏈技術發展最核心的研究及實驗,剖析Web3愈漸成型的發展方向

  • 工商時報 黃志方
Funding the Commons(國際公共財論壇)在松菸文創五號倉庫登場。圖/業者提供
Funding the Commons(國際公共財論壇)在松菸文創五號倉庫登場。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Funding the Commons(國際公共財論壇,FtC)9日起假台北松菸文創五號倉庫進行為期兩天的會議,搭配台北區塊鏈週與臺灣區塊鏈愛好者協會年會等大型活動,形式包含大型講座、互動式工作坊、討論交流區等環節,結合台灣在地資源和FtC發起者Protocol Labs的國際連結,一同探索公共財生態系統的發展趨勢。

FtC為國際知名開源研究公司Protocol Labs於2021年發起的旗艦活動,致力於發展跨領域的公共財討埨,目標為連結Web2、Web3、學研單位、慈善和科技等各產業,創造開源生態系中的新價值模型。自2021年起,已陸續於美國紐約、哥倫比亞波哥大、葡萄亞里斯本等三個國家駐點,2023年7月及9月並分別拓展至法國巴黎和德國柏林。台灣為本活動主辦單位Protocol Labs首選的亞洲國家。

臺北市政府副秘書長游適銘、產業發展局長陳俊安出席開幕活動,游適銘並代表蔣萬安市長致詞,他表示,臺北市是亞洲重要的科技樞紐,很高興能夠成為Funding the Commons在亞洲的首辦城市,希望藉著論壇的助力,推動臺北市與全球一同探討並深入關心未來的公共財趨勢。

游適銘指出,公共財包括空氣、水、公共交通、教育等各種面向,是城市發展的基石,也一直是全球都市發展所面臨的共同挑戰。Funding the Commons的目標在於透過創新的機制設計和新項目的孵化,推動公共財資助生態系統的發展,提高其效率、透明度和可訪問性。臺北市政府長期致力於推動數位轉型和創新,深信區塊鏈技術將在公共財資助、數位治理、智慧城市等領域扮演重要的角色。臺北市將全力支持Funding the Commons,與相關領域的夥伴們一起來打造助人的未來,為公共財資助生態系統的發展提供助力。

臺北市政府副秘書長游適銘(圖中)、產業發展局長陳俊安(右二)出席開幕活動。圖/業者提供
臺北市政府副秘書長游適銘(圖中)、產業發展局長陳俊安(右二)出席開幕活動。圖/業者提供

台灣是區塊鏈產業中人人稱羨的數位民主聖地,在公民團體和政府的合作下,創造出獨特的公共治理空間。Protocol Labs之所以選擇台灣作為亞洲首場,是期待透過本次的研討會將公共財領域的重要討論帶入亞洲。FtC台灣場將匯集全球研究者、學術人員、投資人、慈善家和各領域的實踐者,加速公共領域中的創新發展,協助資助公共財的資源更有效的流動。

本屆FtC年會由Protocol Labs和台灣公民科技社群da0零時道以及臺灣區塊鏈愛好者協會合作,連結在地開源、數位民主以及區塊鏈產業等資源,是一場盛大的東西文化、機制交流的公共財討論。

本次活動邀請到國際重要公共財、開源及區塊鏈相關講者分別來自Gitcoin、Drips Network、Golem Foundation、Hypercerts Foundation等,皆為與國際社群串連的重要節點。過半數講者為政治、經濟、電腦科學等領域之學者專家,講題內容除了切合Web3發展趨勢外,更是學術圈最前沿的研究範疇。與會者將有機會一瞥區塊鏈技術發展最核心的研究及實驗,透過本次論壇近一步了解 Web3愈漸成型的發展方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。