前往主要內容
工商時報LOGO

歐盟搶頭香 全面監管AI法案達成協議

歐盟8日樹立重要里程碑,成員國就全面監管AI法案達成初步協議,內容包括對政府運用AI做生物監測設限,以及如何管理ChatGPT等AI系統。圖/freepik
歐盟8日樹立重要里程碑,成員國就全面監管AI法案達成初步協議,內容包括對政府運用AI做生物監測設限,以及如何管理ChatGPT等AI系統。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟8日樹立重要里程碑,成員國就全面監管AI法案達成初步協議,內容包括對政府運用AI做生物監測設限,以及如何管理ChatGPT等AI系統。

歐盟成員國與歐洲議會議員歷經將近24小時馬拉松辯論,之後又協商近15小時後,終於就AI監管法案達成協議,這讓歐盟朝成為第一個制定管理AI法案的世界強權邁進一步。

協議要求開發ChatGPT等生成式AI模型及通用人工智慧系統(GPAI)的企業,在產品上市前須遵守透明度義務。包括起草技術文件、遵守歐盟著作權法、發布關於AI模型訓練內容的詳細摘要。

協議也對政府應用AI有所限制。規定政府只有針對公共場合發生的罪行、防範恐怖攻擊等真實存在或可預見的威脅及搜捕重罪嫌犯時,方可運用即時生物監測技術。

另外歐盟協議禁止利用AI進行認知行為操縱。也不得藉由網路或即時影像、社會評分和生物辨識系統,來推斷個人的政治、宗教、種族立場、哲學信仰及性取向。

消費者有權就AI不當應用投訴,要求獲得有意義的解釋。違規者將遭到重罰,從750萬歐元或營業額的1.5%,到3,500萬歐元或7%的全球營收。該法案預計要到2025年才會完全生效。

事實上憂心AI濫用要求監管的呼聲在各國響起。美國總統拜登10月就簽署首份強化監管AI的行政命令;中國監管生成式AI法令,已在今年8月生效。

歐盟執委會官員布勒東(Thierry Breton)8日指出:「這是歷史性一刻,歐洲成了管理AI的急先鋒,深知扮演全球AI監管標準制定者這個角色的重要性。」

但商業團體DigitalEurope,對歐盟協議的AI監管法案提出批評,痛斥是加重企業負擔。隱私權倡議組織European Digital Rights也說出重話,認為將公開進行人臉辨識的行為合法化,沒什麼好興奮。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。