前往主要內容
工商時報LOGO

OpenAI金主微軟被盯上 美英要查是否涉壟斷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

ChatGPT開發商OpenAI日前上演執行長阿特曼(Sam Altman)被董事會炒魷魚,又火速復職的宮鬥戲碼後,OpenAI金主微軟被美英反壟斷機構盯上,要針對微軟投資OpenAI,是否影響市場公平競爭展開調查。

阿特曼11月被趕下台又旋即復職的戲劇化事件落幕後,OpenAI董事會也發生改組大地震,新進的3名董事給了大金主微軟一席觀察員位子。微軟代表可出席董事會會議及接觸機密資料,但沒有投票權,並無推選董事的權力。

OpenAI出自一非營利組織,這類實體鮮少被當成反壟斷調查對象。2019年OpenAI成立一家具營利性質的子公司,據消息人士透露,微軟握有該子公司49%股權。

微軟發言人8日駁斥此消息指出,投資OpenAI的協議細節屬機密,強調微軟未「擁有OpenAI任何股份」,僅有權分享利潤。

微軟允諾注資OpenAI逾100億美元,助其在AI市場爭奪戰中擊敗Alphabet的谷歌、取得領先地位。

據美媒報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)正在審查微軟投資OpenAI,是否觸犯美國反壟斷法,但目前只在初步查詢階段,尚未展開正式調查。FTC對媒體報導拒絕評論。

英國反壟斷機關也盯上微軟。英國競爭和市場管理局(CMA)8日表示:「OpenAI的治理最近出了不少事,部分牽涉到微軟。」CMA正研議是否要對微軟投資啟動調查,以了解這家美國軟體巨頭有無傷害到英國的市場競爭。

微軟總裁史密斯(Brad Smith)發聲明指出:「唯一改變的是,微軟目前在OpenAI董事會有一席無投票權的觀察員席位。這與谷歌買英國DeepMind這類收購案是兩碼子事。」谷歌2014年收購AI公司DeepMind。

主張強化反壟斷法的非營利組織「開放市場研究所」(Open Markets Institute)歐洲分部主任馮圖恩(Max von Thun)指出,AI產業發展愈來愈集中化之下,相關監管調查將接踵而至。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。